ANALISIS KONSENTRASI CAMPURAN SENYAWA MENGGUNAKAN VB 2008 - Harry S.J Koleangan (Sam Ratulangi University, 2013)
ANALISIS KONSENTRASI CAMPURAN SENYAWA MENGGUNAKAN VB 2008 ABSTRAK Telah dibuat sebuah program aplikasi menggunakan VB 2008 yang ditujukan untuk menganalisis suatu larutan yang berisi campuran senyawa etil-benzena, o-silena, m-silena, dan p-silena. Konsentrasi dari masing-masing senyawa ini ditentukan menggunakan metode eliminasi Gauss dalam bentuk program komputer yang ditulis menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 2008. Penggunaan program ini terhadap suatu data sekunder, memberikan hasil konsentrasi (dalam satuan molar) sebagai berikut: etil-benzena = 0,04153, o-silena = 0,04067, m-silena = 0,02772, dan p-silena = 0,02522. Kata kunci: Metode Gauss, VB 2008 ANALYSIS OF MIXED CPMPOUND CONCENTRATION USING VB 2008 ABSTRACT A VB 2008-based application program to analyze a solution containing four different compounds, which are ethyl-benzene, o-xylene, m-xylene, and p-xylene, has been built. Concentration of each compound was then determined by using Gauss elimination method in the form of computer program written in Visual Basic 2008 programming language. Application of the program using the secondary data shows that concentrations (in molar) of each compuound are as follows: ethyl-benzene = 0,04153, o-xylena = 0,04067, m- xylena = 0,02772, and p- xylena = 0,02522. Keywords: Gauss method, VB 2008