PENGGUNAAN METODE SMOOTHING EKSPONENSIAL DALAM MERAMAL PERGERAKAN INFLASI KOTA PALU - Romy Biri; Yohanes A.R Langi; Marline S Paendong (Sam Ratulangi University, 2013)
PENGGUNAAN METODE SMOOTHING EKSPONENSIAL DALAM MERAMAL PERGERAKAN INFLASI KOTA PALU ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui pergerakan inflasi dan meramal pergerakan inflasi di Kota Palu. Data pergerakan inflasi ini berjumlah 160 data bulan pengamatan, dari januari 2000 sampai april 2013. Peramalan pergerakan inflasi di Kota Palu sebesar 0,2683 persen, artinya pergerakan inflasi di Kota Palu kembali mengalami penurunan dari periode bulan sebelumnya. Data peramalan pergerakan ini, tidak mengalami perbedaan yang signifikan di bandingkan dengan data yang di keluarkan oleh Badan Pusat Statistika di kota tersebut. Kata kunci : Meramal Pergerakan Inflasi, Smoothing Eksponential tunggal THE USING OF EXPONENTIAL SMOOTHING METHOD TO PREDICT INFLATION MOVEMENT FROM PALU CITY ABSTRACT The Research was conducted to determine the movement of inflation and predicting it in Palu. The data of inflation movement numbered 160 data observation month, from January 2000 until April 2013. Predicting the movement of inflation in Palu of 0,2683 percent, it means the movement of inflation in Palu decreased again from month period previously. The data of these movement, not significant difference in comporison with the data that released by Central Statistical Corporation in the city. Keywords : Predicting the Movement of Inflation, Single Exponential Smoothing