ANALISIS KANDUNGAN FITOKIMIA DARI UJI TOKSISITAS EKSTRAK METANOL DAUN SOYOGIK (Sauraula bracteosa DC) DENGAN MENGGUNAKAN METODE MASERASI - Morein A Maukar; Max R.J. Runtuwene; Julius Pontoh (Sam Ratulangi University, 2013)
ANALISIS KANDUNGAN FITOKIMIA DARI UJI TOKSISITAS EKSTRAK METANOL DAUN SOYOGIK (Sauraula bracteosa DC) DENGAN MENGGUNAKAN METODE MASERASI ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui LC50 ekstrak metanol tanaman soyogik yang diekstraksi secara maserasi dan menganalisis kandungan fenolik. Analisis kandungan fitokimia meliputi uji fenolik, uji flavonoid dan uji tanin . Uji toksisitas menggunakan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) dengan menggunakan larva Artemia Salina Leach. Hasil yang diperoleh dan dianalisis dengan analisis probit menggunakan S.PSS 20.0 untuk mengetahui nilai (LC50). Nilai LC50 yang diperoleh berdasarkan uji toksisitas daun soyogik yaitu sebesar 37,30 ppm. Kandungan fenolik, flavonoid dan tanin berturut-turut adalah 43,06, 6,52 dan 17,91. Kata Kunci : Daun soyogik, Fitokimia, Toksisitas, Artemia salin FITOCHEMISTRY CONTENT ANALYSIS OF TOXICITY TEST OF METHANOL EXTRACT OF SOYOGIK LEAVE (Sauraula bracteosa DC) USING MASERATION METHOD ABSTRACT The aims of this research are to measure the Lethal Concentration 50 (LC50) in toxicity activity methanol extracts from soyogik plants that were extracted by maceration and to analyzing its phenolic content. Phytochemical screening include phenolic, flavonoid and tannin test. Toxicity assay using BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) method using Artemia Salina Leach. Results were analyzed by probit analysis using SPSS 20.0 for Windows to know the value of (LC50). Screening phytochemicals shows that there is antioxidants activity of Soyogik leaves. The LC50 values ​​were obtained by testing the toxicity of Soyogik leaves is equal to 37.301 ppm. The phenolic, flavonoid and tannin content were 43,06, 6,52 and 17,91, respectively. Keywords : Soyogik leaves, Phytochemical, Toxicity, Artemia salina.