EFEKTIVITAS BIOKOAGULAN Vicia faba DALAM MEMPERBAIKI LIMBAH CAIR PULP DAN KERTAS - Miranti Ariyani; Saefudin Saefudin; Tina Safaria Nilawati (Sam Ratulangi University, 2014)
EFEKTIVITAS BIOKOAGULAN Vicia faba DALAM MEMPERBAIKI LIMBAH CAIR PULP DAN KERTAS ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai efektivitas kacang babi Vicia faba sebagai biokoagulan dalam memperbaiki sifat fisik dan kimiawi limbah cair industri pulp dan kertas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan konsentrasi Vicia faba yang optimum dalam memperbaiki sifat fisik kimiawi limbah cair industri pulp dan kertas. Sifat fisik dan kimia yang diteliti mencakup turbiditas, total padatan tersuspensi (TSS) limbah, kandungan kesadahan dan Chemical Oxygen Demand (COD) limbah. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan lima taraf konsentrasi yaitu 0,02%; 0,04%; 0,06%; 0,08% dan 0,1% (v/v) masing-masing dengan lima kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi suspensi Vicia faba sebanyak 0,1% mampu menurunkan turbiditas limbah hingga mencapai 98,5% dan TSS limbah hingga mencapai 74,8%. Untuk parameter kimiawi, pada konsentrasi tersebut mampu menurunkan kesadahan limbah hingga 41,6%, dan kandungan COD limbah mencapai 60,6%. Kata kunci : Vicia faba, biokoagulan, limbah cair industri pulp dan kertas EFECTIVITY OF Vicia faba AS BIOCOAGULANT FOR PULP AND PAPER WASTE WATER ABSTRACT The Study about Efectivity of broad bean (Vicia faba) as a biocoagulant for pulp and paper mill waste water were conducted. Coagulation-flocculation is an important process in wastewater treatment that are used to remove colloid and suspended particles. The objective of this research was to determine the ability and the optimum concentration of Vicia faba. The observedÂ parameters during this research were Turbidity, Total Suspended Solid, Total Hardness and Chemical Oxygen Demand. The study was conducted using Randomize Complete Design with five replications and five level concentrations (0,02%; 0,04%; 0,06%; 0,08%; 0,1%). The data showÂ that the optimum concentration of Vicia faba was around 0,1%. Vicia faba at concentration 0,1% effectively removes turbidity over 98,5%, 74,8%, for Total Suspended Solid, 60,6% of Chemical Oxygen Demand and 41,6% for total hardness. Keywords: Vicia faba, biocoagulant, pulp and paper mill waste water