PREDIKSI HARGA SAHAM PT. BRI, Tbk. MENGGUNAKAN METODE ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average) - Greis S Lilipaly; Djoni Hatidja; John S Kekenusa (Sam Ratulangi University, 2014)
PREDIKSI HARGA SAHAM PT. BRI, Tbk. MENGGUNAKAN METODE ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average) Greis S. Lilipaly1) , Djoni Hatidja1) , John S. Kekenusa1) ABSTRAK Metode ARIMA adalah salah satu metode yang dapat digunakan dalam memprediksi perubahan harga saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat model ARIMA dan memprediksi harga saham PT. BRI, Tbk. bulan November 2014. Penelitian menggunakan data harga sahamÂ harianÂ maksimum dan minimum PT. BRI, Tbk. Data yang digunakan yaitu data sekunder yang diambil dari website perusahaan PT. BRI, Tbk. sejak 3 Januari 2011 sampai 20 Oktober 2014 untuk memprediksi harga saham bulan November 2014. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa data tahun 2011 sampai Oktober 2014 bisa digunakan untuk memprediksi harga saham bulan November 2014. Hasilnya model ARIMA untuk harga saham maksimum adalah ARIMA (2,1,3) dan harga saham minimum adalah model (2,1,3) yang dapat digunakan untuk memprediksi data bulan November 2014 dengan validasi prediksi yang diambil pada bulan Oktober 2014 untuk selanjutnya dilakukan prediksi bulan November 2014. Kata Kunci: Metode ARIMA, PT. BRI, Tbk., Saham THE PREDICTION STOCK PRICE OF PT. BRI, Tbk. USE ARIMA METHOD (Autoregressive Integrated Moving Average) ABSTRACT ARIMA method is one of the method that used to prediction the change of stock price. The purpose of this research is to make model of ARIMA and predict stock price of PT. BRI, Tbk. in November 2014. The research use maximum and minimum data of stock price daily of PT. BRI, Tbk. Data are used is secondary data that taking from website of PT. BRI, Tbk. since January 3rd 2011 until October 20th 2014 to predict stock price in November 2014. From this research show that data from 2011 until October 2014 can be used to predict the stock price in November 2014. The result of ARIMAâ€™s model for the maximum stock price is ARIMA (2,1,3) and the minimum stock price is (2,1,3) can use to predict the data on November 2014 with predict validation that take on October 2014 and with that predict November 2014. Keywords: ARIMA method, PT. BRI, Tbk., Stock