PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK SEPATU OLAHRAGA DI SPORT STATION MEGAMALL DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS MULTIDIMENSIONAL SCALING - Triana J Masuku; Marline S Paendong; Yohanes A.R. Langi (Sam Ratulangi University, 2014)
ABSTRAK Analisis Multidimensional Scaling (MDS) adalah salah satu analisis multivariat yang berhubungan dengan penempatan beberapa objek pada suatu peta multidimensional yang ditentukan berdasarkan kemiripan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi konsumen terhadap produk sepatu olahraga dan mengetahui kemiripan antara sepatu olahraga di Sport Station Megamall. Objek penelitiannya adalah sepatu olahraga Converse, Adidas, Diadora, Nike, Puma, Reebok dan New Balance. Dengan menggunakan Quota Sampling, jumlah responden yang dicari untuk masing-masing sepatu olahraga adalah 20 responden sehingga total respondennya adalah 140 orang. Hasilnya menunjukkan bahwa pada peta MDS sepatu olahraga Adidas dan Nike memiliki jarak yang saling berdekatan sehingga dikatakan keduanya mirip dibandingkan dengan sepatu olahraga lainnya. Keduanya mirip untuk atribut bahan dan model sepatu. Kata kunci: Analisis Multidimensional Scaling, Sepatu Olahraga Â PERCEPTION OF THE CONSUMERS ABOUT SPORT SHOES PRODUCTS IN SPORT STATION OF MEGAMALL WITH USING ANALYSIS OF MULTIDIMENSIONAL SCALING Â ABSTRACT Analysis of Multidimensional Scaling (MDS) is one of the multivariate analysis that related to placement some objects in a multidimensional map based on similarity. The purpose of this research is to describe the perception of consumers about sport shoes and know similarities between sport shoes in Sport Station of Megamall. The data in this research are Converse, Adidas, Diadora, Nike, Puma, Reebok and New Balance sport shoes. With using quota sampling, respondents for each sport shoes are 20 so the total are 140 respondents. The result shows that Adidas and Nike on MDS map have distance is near each other so both of them are called same than the others. Their similarities are material and display of shoes atributes. Keywords: Multidimensional Scaling Analysis, Sport Shoes