IDENTIFICATION OF POTENTIAL DIESEL OIL-DEGRADING BACTERIA ISOLATED FROM MANADO SEA PORT BASED ON 16S rRNA GENE - Olivia H Abram; Trina E Tallei; Edwin de Queljoe; Beivy J Kolondam (Sam Ratulangi University, 2014)
ABSTRACT Petroleum contamination and its derivate in ecosystem are considered as environmental threat all over the world. Some microorganisms exhibit potential to degrade hydrocarbon in contaminated environments. This study aims at identifying potential diesel oil-degrading bacteria grown on artificial media. Bacteria isolated from Manado Sea port were grown in nutrient agar containing artificial diesel oil plus salt water and diesel oil only, respectively. The growing bacteria were isolated and each of them was grown separately to obtain pure isolate. Three bacterial isolates namely AO2, OA3 and OA4 were identified using 16S rRNA gene as Pseudomonas aeroginosa, Klebsiella oxytoca, and Citrobacter sp, respectively. Keywords: diesel oil, diesel oil-degrading bacteria, Manado Sea Port, 16S rRNA gene IDENTIFIKASI BAKTERI YANG BERPOTENSI SEBAGAI PENDEGRADASI MINYAK DIESEL DI ISOLASI DARI PELABUHAN LAUT MANADO ABSTRAK Kontaminasi minyak bumi dan turunannya dalam ekosistem dianggap sebagai ancaman lingkungan di seluruh dunia. Beberapa mikroorganisme menunjukkan potensi yang dapat menurunkan hidrokarbon dalam lingkungan yang terkontaminasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri yang berpotensi sebagai pendegradasi minyak yang tumbuh pada media buatan. Bakteri diisolasi dari pelabuhan laut Manado dan ditumbuhkan dalam media NA yang mengandung minyak diesel dengan penambahan air garam buatan dan minyak diesel tanpa air garam buatan. Bakteri yang tumbuh diisolasi dan masing-masing ditanam secara terpisah untuk mendapatkan isolat murni. Tiga isolat bakteri yaitu AO2, AO3 dan AO4 yang telah diidentifikasi menggunakan 16S rRNA gen secara berturut-turut adalah Pseudomonas aeroginosa, Klebsiella oxytoca, dan Citrobacter sp. Kata kunci: minyak diesel, bakteri pendegradasi minyak diesel, Pelabuhan Laut Manado, gen 16S rRNA