ANALISA DAN SIMULASI SISTEM PENGENDALIAN MOTOR DC - Anthoinete P.Y. Waroh (Sam Ratulangi University, 2014)
ABSTRAK Motor DC merupakan salah satu motor listrik yang banyak digunakan dalam industri dan akan tetap diminati oleh dunia usaha/industri karena karakteristik pengaturannya yang baik. Dari setiap spesifikasi motor DC dapat diamati bentuk karakteristik yang diperoleh dengan menjalankan/mensimulasikan model dinamis matematis dari motor DC. Salah satu tujuan penelitian ini yaitu untuk merumuskan model matematik motor DC kemudian dari model tersebut kemudian dilakukan analisis dan simulasi menggunakan Simulink untuk mempelajari /mengamati pengendalian arus jangkar melalui kendali jangkar, kendali medan maupun melalui kedua terminal tersebut. Manfaat pragmatis yaitu pengetahuan mengenai mengenai karakteristik motor DC untuk setiap jenis spesifikasi. Dari respon karakteristik yang dihasilkan akan membantu untuk menentukan jenis spesifikasi yang cocok digunakanÂ sesuai dengan kebutuhan. Kata kunci : Motor DC, Karakteristik, Simulasi. ANALYSIS AND SIMULATION OF DC MOTOR CONTROL SYSTEM ABSTRACT DC motor many used in the industry and should be need by businesses / industries because of the controll characteristics is the best of other DC motor. The specification dc motor can obeserved a characterristic with running / simulation dynamic mathematical model of dc motor. One purpose of this research is the model for get the model of simulation using simulink for observation retstraint armature flows through the control of armature, field control and by the second terminal. Benefit of the aplication of knowledge about the characteristics of dc motor for any type of specification. From the characteristic of the response dc motor. It help determine the kind of specification for Matched used in accordance with the needs. Keywords : DC Motor, characteristics, simulation.