UJI FITOKIMIA DAN PENENTUAN Inhibition Concentration 50% PADA BEBERAPA TUMBUHAN OBAT DI PULAU TIDORE - Wiwin Abdullah; Max Revolta J. Runtuwene; Vanda Selvana Kamu (Sam Ratulangi University, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui senyawa aktif yang terkandung melalui pengujian fitokimia dan aktivitas antioksidan pada tumbuhan obat di pulau Tidore. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dilanjutkan dengan perhitungan Inhibition Concentration 50% (IC50). Hasil yang diperoleh adalah biji buah mojoi terkandung senyawa alkaloid dan saponin, buah coro terkandung alkaloid, flavonoid, dan saponin, pada daun ofo terkandung alkaloid, tanin, flavonoid, steroid, dan saponin dan pada rimpang kuso mafola terkandung alkaloid, tanin, flavonoid, steroid, dan saponin. Nilai IC50 sebagai berikut biji rimpang kuso mafola 37,30 ppm, buah coro 250,17 ppm, daun ofo 976,10 ppm dan buah mojoi 1001, 07 ppm. Kata kunci :Tumbuhan obat, DPPH, antioksidan dan uji fitokimia. PHYTOCHEMICALS TEST AND DETERMINATION Inhibition Concentration 50% ON SOME MEDICINAL PLANTS IN THE TIDORE ISLAND ABSTRACT This study was conducted to determine the active compounds contained in an assessment of phytochemical and antioxidant activity in the medicinal plants of Tidore island. The test antioxidant activity was used DPPH method. In the test results to the phytochemical , that mojoi fruit seeds contained alkaloids and saponins, fruit coro (alkaloids, flavonoids, and saponins), ofo leaves (alkaloids, tannins, flavonoids, steroids, and saponins) and ethanol extract of rhizome kusomafola (alkaloids, tannins, flavonoids, steroids, and saponins. In calculation of IC50 values ​​for rhizome kusomafola 37.30 ppm, 250.17 ppm coro fruit, 976.10 ppm ofo leaf extract, and fruit seed extract mojoi 1001.07 ppm. Keywords: Medicinal plants, DPPH, antioxidant and phytochemical test.