ANALISIS SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DAN UJI TOKSISITAS EKSTRAK ETANOL BATANG TANAMAN PATAH TULANG (Euphorbia tirucalli L.) DENGAN METODE Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Grace S. Baud; Meiske S. Sangi; Harry S.J. Koleangan (Sam Ratulangi University, 2014)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai analisis senyawa metabolit sekunder dan uji toksisitas pada batang tanaman Patah tulang (Euphorbia tirucalli L.). Analisis senyawa metabolit sekunder dilakukan dengan skrining fitokimia yaitu senyawa alkaloid, flavonoid, triterpenoid, steroid, saponin dan tanin pada ekstrak segar dan kering batang tanaman Patah tulang. Penentuan toksisitas ekstrak etanol batang tanaman Patah tulang menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Uji toksisitas digunakan hewan uji Artemia salina Leach sebagai bioindikator. Pada skrining fitokimia diperoleh positif flavonoid, tanin dan steroid sedangkan alkaloid, saponin dan triterpenoid negatif. Data pengujian toksisitas diperoleh dari analisis Lethality Concentration 50 (LC50) yang dilakukan dengan metode probit menggunakan perangkat lunak SPSS 20.0 (untuk sistem operasi Windows). Hasil uji toksisitas ekstrak etanol batang Patah tulang menunjukkan bahwa ekstrak segar maupun kering bersifat sitotoksik dengan nilai LC50 (7,994ppm) untuk ekstrak etanol batang segar dan LC50 (9,940ppm) untuk ekstrak etanol batang kering. Kata kunci : Euphorbia tirucalli L., Senyawa metabolit sekunder, Toksisitas, Artemia salina Leach, LC50. ANALYSIS OF SECONDARY METABOLITE COMPOUNDS AND TOXICITY TEST OF STEM PLANT ETHANOL EXTRACTS OF PATAH TULANG (Euphorbia tirucalli L.) BY BRINE SHRIMP LETHALITY TEST’S METHOD (BSLT) ABSTRACT A research on the analysis of secondary metabolite compounds contained in the stem of patah tulang (Euphorbia tirucalli L.) and its toxicity had been done. The analysis was performed through phytochemical screening of alkaloids, flavonoids, triterpenoids, steroids, saponins and tannins on extracts of fresh and dried stem of the plant. Toxicity of ethanol extract of the stem was determined using Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) method with Artemia salina Leach as bioindicator. Phytochemical screening showed positive results for flavonoids, tannins, and steroids and negative one for alkaloids, saponins, and triterpenoids. Toxicity data were obtained from Lethality Concentration 50 (LC50) calculation trhrough probit analysis using SPSS 20.0 software (for Windows operating systems). Toxicity test showed that ethanol extracts of the fresh and dried stem were cytotoxic with LC50 value of 7.994 ppm and 9.940 ppm, respectively. Keywords: Euphorbia tirucalli L., Secondary metabolite compounds, Toxicity, Artemia salina Leach, LC50.