RANCANG BANGUN ALAT UKUR SUHU BAWAH PERMUKAAN BUMI MENGGUNAKAN IC SENSOR LM35 UNTUK PENGUKURAN SECARA MAPPING - Gribel Gerald Tumiwan; Verna Albert Suoth; As’ari As'ari (Sam Ratulangi University, 2015)
RANCANG BANGUN ALAT UKUR SUHU BAWAH PERMUKAAN BUMI MENGGUNAKAN IC SENSOR LM35 UNTUK PENGUKURAN SECARA MAPPING ABSTRAK Telah dilakukan penelitian untuk mengembangkan alat ukur suhu bawah permukaan bumi secara mapping dengan menggunakan IC Sensor LM35DZ. Akuisisi data alat ukur bawah permukaan menggunakan sistem akuisisi data mikrokontroler AVR ATmega8 dalam unit slave yang sebelumnya telah dibuat dan diuji. Pengembangan dilakukan dengan menambah jumlah sensor menjadi 20 unit dan menghubungkan dengan sistem akuisisi data. Pengujian alat ukur suhu secara mapping dapat dilakukan dengan menyebar 20 sensor pada 20 titik berbeda. Hasil data yang telah direkam, dibuat menjadi peta suhu bawah permukaan melalui tampilan kontur mapping menggunakan program surfer. Hasilnya menunjukan bahwa alat ukur suhu bawah permukaan bumi memiliki kemampuan mendeteksi setiap perubahan suhu secara realtime pada 20 titik berbeda. Kata Kunci: Alat ukur suhu, IC Sensor LM35DZ, mapping. DESIGINING AND CONSTUCTION EARTH’S SUBSURFACE TEMPERATURE MEASURING INSTRUMENT USING LM35 IC SENSOR FOR MAPPING MANNER MEASUREMENT ABSTRACT A research has been done to develop earth’s subsurface temperature measuring instrument using LM35 IC sensor for mapping manner measurement. Data acquisition for the instrument used microcontroller AVR Atmega8 data acquisition system that the slave unit has been made and tested before. A development be done by added the sensor to be twenty units and connected it to acquisition data system. The testing for temperature measuring instrument in mapping manner could be done by spreading the twenty sensors to twenty different point. The data output that has been recorded, be made into earth’s subsurface temperature map through contour mapping display used surfer program. The output showed that the earth’s subsurface temperature measuring instrument could detect realtime temperature changing at twenty different point. Keywords : Temperature measuring intrument, LM35DZ, mapping