PEMETAAN AKUIFER AIRTANAH DI WILAYAH KAMPUS UNSRAT MANADO DENGAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK TAHANAN JENIS - Sweetny Steria Sulu; As’ari As’ari; Seni Herlina Juwita Tongkukut (Sam Ratulangi University, 2015)
PEMETAAN AKUIFER AIRTANAH DI WILAYAH KAMPUS UNSRAT MANADO DENGAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK TAHANAN JENISABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memetakan keberadaan akuifer air tanah di Jl. Kampus Selatan Kecamatan Sario Kota Manado berdasarkan resistivitas batuan bawah permukaan hasil eksplorasi geofisika dengan metode geolistrik tahanan jenis. Penelitian ini terdiri dari 18 titik sounding yang terbagi dalam 4 lintasan dimana setiap lintasan dibuat model struktur lapisan tanah dibawah permukaan. Kondisi lapisan akuifer airtanah ini dapat dieksplorasi dengan metode geofisika yang dapat digunakan untuk menyelidiki struktur bawah permukaan berdasarkan perbedaan resistivitas batuan. Hasil eksplorasi ini kemudian diolah dengan menggunakan software IP2WIN untuk melihat data lapisan tanah berdasarkan nilai resistivitasnya (2D) dan pesebaran titik â€“ titik terdapatnya akuifer airtanah. Berdasarkan model struktur lapisan tanah di bawah permukaan ini diperoleh lapisan akuifer airtanah yang berupa akuifer airtanah dangkal dengan nilai resistivitas Ï Â 14,5 Î©m. Lapisan akuifer airtanahÂ yang berupa akuifer airtanah dangkal permukaan dengan kedalaman 2 meter pada titik sounding 3. Kedalaman 3 meter pada setiap titik sounding. Terdapat akuifer airtanah dangkal dalam pada kedalaman 10 meter dititik sounding 15. Kata kunci : Akuifer airtanah, geolistrik tahanan jenis, software IP2WIN, struktur lapisan tanah. THE MAPPING OF GROUNDWATER AQUIFER IN UNSRAT (MANADO BY USING THE GEO ELECTRIC OF RESISTIVITY METHOD ABSTRACT This research is intebded to map the existence of groundwater aquifer at Jl. Kampus Selatan Kecamatan Sario in Manadi city, based on resistivity of subsurface rock as exploration result is of geophysics by geo electric methode . The research consist of 18 sounding points which divided in 4 lines, that a model ofÂ this aquifer can be explored by geophysics method. This method can be use to see into subsurface structure based on the difference of rocks resistivity. This exploration result then proceeded by using IP2WIN software to see ground layers data based on resistivity values (2D) and the spread of the points in which the groundwater aquifer exists. Based on this subsurface ground layers structure, the groundwater aquifer layer of shallow groundwater is acquired with Ï Â 14,5 Î©m resistivity values. This can be found on sounding point 3 at depth of 2m. Aquifer with dept of 10m found in sounding point 15. Keyword : groundwater aquifer, geo electric resistivity, IP2WIN software, ground layers structure.