VARIASI ZONA LEMAH STRUKTUR INTERNAL GUNUNG LOKON BERDASARKAN STUDI SEISMO-VULKANIK - Silvester Anthe; Guntur Pasau; Adey Tanauma (Sam Ratulangi University, 2015)
VARIASI ZONA LEMAH STRUKTUR INTERNAL GUNUNG LOKON BERDASARKAN STUDI SEISMO-VULKANIKABSTRAK Indonesia merupakan negara gunungapi dengan jumlah gunungapi aktif terbanyak di dunia yaitu 129 buah yang tersebar di jalur Cincin Api (Ring of fire) Pasifik dan sekitar 8% berada di Propinsi Sulawesi Utara. Gunung Lokon merupakan salah satu dari 129 buah gunungapi aktif di Indonesia yang sering erupsi dan mengalami perubahan Zona lemah sejak tahu 1829. Dalam penelitian ini dilakukan untuk posisi kantung magma gunung Lokon dan variasi zona lemah struktur internal gunung Lokon. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari PVMBG pos PGA Lokon-Mahawu Kakaskasen, Tomohon. Hasil dan analisis tersebut dipakai sebagai sumber mitigasi bencana dan perkembangan ilmu pengetahuan kegunungapian. Kata Kunci : zona lemah gunung Lokon, Gunung Lokon, Â WEAK ZONE VARIATION INTERNAL STRUCTURE MOUNT LOKON BASED ON SEISMO-VULCANIC STUDY ABSTRACT Indonesia is a volcanic country with the highest number of active volcanoes in the world that is 129 pieces scattered in the path of the Ring of Fire (Ring of Fire) Pacific and about 8% is in the province of North Sulawesi. Mount Lokon is one of 129 pieces of active volcanoes in Indonesia are often erupted and weak zone changes since out 1829. In this research, to position of Lokon mountain magma chamber and internal structure variations weak zone Lokon mountain. This study uses secondary data from PVMBG post PGA Lokon -Mahawu Kakaskasen, Tomohon. Results and analysis are used as a source of disaster mitigation and development of science volcanology. Keywords: Mount Lokon weak zone, Mount Lokon.