KEANEKARAGAMAN MAKROZOOBENTOS DI SUNGAI TALAWAAN MINAHASA UTARA, SULAWESI UTARA - Mentari Maith; Sendy Rondonuwu; Adelfia Papu; Marina F.O. Singkoh (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Makrozoobentos merupakan hewan makroinvertebrata yang menetap di dasar perairan baik sesil, merayap maupun menggali lubang. Beberapa alasan menjadikan makrozoobentos sebagai bioindikator adalah makrozoobentos relatif diam di dasar perairan sehingga terdedah oleh air, pendedahan yang terus menerus menyebabkan makrozoobentos dipengaruhi oleh kegiatan lingkungan dan perubahan tersebut dapat mempengaruhi keanekaragamannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman makrozoobentos di Sungai Talawaan. Lokasi penelitian terletak di Sungai Talawaan, Minahasa Utara, Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode Purposive Random Sampling dengan menggunakan alat jaring surber. Total individu yang didapatkan dari 3 stasiun sebanyak 191 individu dengan jumlah ordo sebanyak 6 yang terdiri dari 14 genus. Genus makrozoobentos yang paling banyak ditemukan pada ke 3 stasiun yaitu Ephemeroptera, Tricoptera dan Coleoptera. Nilai total ke 3 Stasiun termasuk pada kelompok tercemar ringan dengan Indeks keanekaragaman > 2,0 yaitu 2,01. Kata Kunci: Makrozoobentos, Sungai Talawaan, Indeks Keanekaragaman, Minahasa Utara-Sulawesi Utara. Â DIVERSITY MACROZOOBENTHOS IN TALAWAAN RIVER NORTH MINAHASA, NORTH SULAWESI ABSTRACT Macrozoobenthos is macroinvertebrate animals that live in the waters of both sessile base, edging and dig a hole. Several reasons make macrozoobenthos bioindicator is macrozoobenthos relatively silent in the bottom waters that were exposed by the water, continuous exposure causes macrozoobenthos influenced by environmental activities and these change may affect biodiversity. This study aims to analyze the diversity of macrozoobenthos in the River Talawaan. Location of the study lies in Talawaan River, North Minahasa, North Sulawesi. The study used Purposive Random Sampling method by using a surber net. Total individuals who come from 3 to as many 191 individual station with the order many as 6 which consists of 14 gems. Genus macrozoobenthos most commonly found at all 3 station are Ephemeroptera, Tricoptera and Coleoptera. The total value of all 3 stations included in the group of lightly contaminated with diversity index > 2,0 is 2,01. Keywords: Macrozoobenthos, River Talawaan, Diversity index, North Minahasa-North Sulawesi.