ANALISIS KANDUNGAN MERKURI DAN SIANIDA DI DAERAH ALIRAN SUNGAI TALAWAAN, SULAWESI UTARA - Sitti N. Sultan; Jemmy Abidjulu; Harry S. J. Koleangan (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian untuk menentukan konsentrasi merkuri dan sianida di DAS Talawaan dengan metode Spektofotometer Serapan Atom Uap Dingin (CVAAS) untuk merkuri dan Spektrofotometer HACH DR 5000 untuk sianida yang kemudian dibandingkan dengan hasil penelitian sebelumnya. Pengambilan dan pengujian sampel dilakukan sebanyak dua kali dengan selisih waktu 1 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi merkuri dibawah batas deteksi yaitu â‰¤ 0,0007 ppm yang dalam penelitian sebelumnya berkisar pada 0,0013-0,0015 ppm. Sedangkan konsentrasi sianida di DAS Talawaan berkisar pada 0,001-0,01 ppm, tidak jauh berbeda dengan penelitian sebelumnya yaitu berkisar pada 0,005-0,017 ppm. Kata kunci: pencemaran, merkuri, sianida, DAS Talawaan Â CONTENT ANALYSIS OF MERCURY AND CYANIDE IN TALAWAAN WATERSHED, NORTH SULAWESI ABSTRACT Has conducted a study to determine the concentrations of mercury and cyanide in the Talawaan watershed with methods Cold Vapor Atomic Absorption Spectrophotometer (CVAAS) for mercury and HACH DR 5000 Spectrophotometer for cyanide which is then compared with the results of previous studies. Making and testing of samples performed twice with a gap of 1 month. The results showed that mercury concentrations below the detection limit is â‰¤ 0,0007 ppm in previous research revolves around 0,0013-0,0015 ppm. not much different from previous studies that range in 0,005-0,017 ppm. Keywords: pollution, mercury, cyanide, DAS Talawaan