PENENTUAN LOKASI PERGERAKAN MAGMA GUNUNG API SOPUTAN BERDASARKAN STUDI SEBARAN HIPOSENTER GEMPA VULKANIK PERIODE MEI 2013 – MEI 2014 - Sepry Dawid; Ferdy Ferdy; Guntur Pasau (Sam Ratulangi University, 2015)
PENENTUAN LOKASI PERGERAKAN MAGMA GUNUNG API SOPUTAN BERDASARKAN STUDI SEBARAN HIPOSENTER GEMPA VULKANIK PERIODE MEI 2013 – MEI 2014 ABSTRAK Gunung api Soputan merupakan gunungapi type strato yang aktif hingga saat ini. Aktifitasnya diduga dimulai pada masa plistosen bawah (kurang lebih 1,8 juta tahun yang lalu). Gempa vulkanik merupakan gempa yang terjadi akibat aktivitas gunungapi. Hal ini disebabkan oleh pergerakan magma ke atas di dalam gunungapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui letak hiposenter gempa vulkanik serta mengetahui letak pergerakan magma Gunung Soputan. Prinsip dari penelitian ini dilakukan dengan menganalisis data gempa vulkanik periode Mei 2013 – Mei 2014 yang berupa data sekunder dari hasil rekaman (seismogram) Gunung Soputan pada 3 stasiun seismometer yaitu stasiun Aesoput, Winorangian, dan Silian. Data gempa diolah dengan menggunakan software seismologi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi hiposenter gempa vulkanik Gunungapi Soputan menyebar pada daerah kubah lava dan cenderung kearah barat laut, dengan kedalaman 100 m –– 8000 m di bawah kubah lava. Dari hasil analisa hiposenter diketahui terjadi pergerakan magma oleh gempa vulkanik dalam (VA), hal ini disebabkan posisi hiposenter yang naik menuju kubah lava. Kata Kunci: Gunung Soputan, Hiposenter, dan Pergerakan Magma ABSTRACT Soputan volcano is strato volcano that active till today. Its activity supposed began at down Pleistocene (1,8 million years ago). Volcanic earthquake is one of matter that caused by volcano. This happened because magmatic movement inside volcano. This research aimed to know location of hypocenter also to know location of magmatic movement Soputan volcano. Principles from this researchis conducted by analyzing volcanic earthquake data at May 2013 to May 2014 that consist secondary data from recording data (seismogram) volcano Soputan on 3 stations seismometer are Aesoput station, Winorangian, and Silian. The earthquake data processed using seismologic software. Result researchis shows that distribution of hypocenter volcanic earthquake soputan volcano scattered at lava dome area and inclined to northwest, that located on depth 100 m to 8000 m from lava dome. Result from hipocenter analyse to find a magmatic movement by deep volcanic earthquake (VA), this happened because position of hypocenter up movement to lava dome. Keywords: Mount Soputan, Hipocenter, and Magmatic Movement