STRUKTUR DAN KOMPOSISI FITOPLANKTON DI BAGIAN TENGAH DAN HILIR SUNGAI SALUESEM - SULAWESI UTARA - Jeane O.K Tiwow; Herni E.I Simbala; Sendy Rondonuwu; Ratna Siahaan (Sam Ratulangi University, 2015)
STRUKTUR DAN KOMPOSISI FITOPLANKTON DI BAGIAN TENGAH DAN HILIR SUNGAI SALUESEM - SULAWESI UTARA ABSTRAK Sungai Saluesem berasal dari Gunung Mahawu melintasi Kota Manado sebelum bermuara di Teluk Manado, Sulwesi Utara. Penelitian dilakukan di bagian tengah dan hilir Sungai Salueseum, Sulawesi Utara dari April hingga November 2014. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis ke struktur dan komposisi fitoplankton di bagian tengah dan hilir Sungai Saluesem, Sulawesi Utara. Penelitian menggunakan metode purposive random sampling untuk menentukan lokasi penelitian. Dua stasiun penelitian disebarkan di tiap bagian sungai. Sebanyak tiga ulangan dilakukan di tiap stasiun. Total banyaknya sampel yaitu dua belas (2x2x3) sampel yang diperoleh dengan plankton net ukuran 30 mesh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitoplankton yang didapatkan di bagian tengah Sungai Saluesem sebanyak 399 individu, 28 spesies dan 3 kelas. Fitoplankton yang didapatkan di bagian hilir Sungai Saluesem sebanyak 913 individu, 26 spesies dan 4 kelas. Kelas fitoplankton yaitu Bacillariophyceae, Chlorophyceae dan Cyanophyceae dan Euglenophyceae. Kelas Bacillariophyceae merupakan kelas yang memiliki kepadatan tertinggi di bagian tengah dan hilir berturut-turut yaitu 4067 individu/m3 (81%) dan 14950 individu/m3 (95%). Indeks keanekaragaman di bagian tengah dan hilir termasuk keanekaragaman sedang dengan nilai H’ bagian tengah (H’: 2,88) dan hilir (H’: 2,64). Distribusi species fitolankton di bagian tengah dan hilir merata dengan Indeks Kemerataan (E) berturut-turut yaitu 0,87 dan 0,81. Tidak ada species fitoplankton di bagian tengah yang mendominansi dengan nilai Indeks Dominansi (D) mendekati nol (0,222). Beberapa species fitoplankton di bagian hilir mendominansi dengan nilai Indeks D mendekati satu (0,544). Kualitas air Sungai Saluseum di bagian tengah dan hilir dikategorikan tercemar ringan. Kata kunci : Sungai Saluesem, struktur fitoplankton, komposisi fitoplankton, kualitas air, Sulawesi Utara. STRUCTURE AND COMPOSITION OF PHYTOPLANKTON OF MIDDLE AND DOWNSTREAM SALUESEUM RIVER, NORTH SULAWESI ABSTRACT Saluesem River originated from Mahawu Mount crosses the Manado City before down to Manado Bay, North Sulwesi. The study was conducted in the middle and lower part of Salueseum River, North Sulawesi from April to November 2014. This study aims to analyze the structure and composition of the phytoplankton at the middle and lower part of the River Saluesem, North Sulawesi. Research used purposive random sampling to choose researc locations. Two research stations were distributed in each part of the river. A total of three replications performed at each station. The total number of samples that were twelve (2x2x3) samples by plankton net 30 mesh. The results showed that phytoplankton at the middle as 399 individuals, 28 species and 3 classes. Phytoplankton were at down as 913 individuals, 26 species and 4 classes i.e. Bacillariophyceae, Chlorophyceae and Cyanophyceae and Euglenophyceae. Bacillariophyceae has the highest density at the middle and downstream respectively were 4067 individuals/m3 (81%) and 14950 individuals/m3 (95%). Diversity index (H’) at middle and downstream were classified into middle diversity with index respectively 2.88 and 2.64. Evenness index (E) at middle and down respectively were 0.87 and 0.81 showed that phytoplankton distributed equally. Some species at middle were dominant (D:0.222) but not at downstream (D: 0,544). Water quality of middle and downstream Saluseum River were classified into light pollution. Keyword: Saluesem River, structure phytoplankton, composition phytoplankton, water quality, North Sulawesi.