PERBEDAAN INDEKS PLAK PADA PENGGUNA ALAT ORTODONTIK CEKAT YANG MENGGUNAKAN SIKAT GIGI KHUSUS ORTODONTIK DENGAN DAN TANPA OBAT KUMUR - Windy Tjiali; PS Anindita; Olivia Waworuntu (Sam Ratulangi University, 2015)
PERBEDAAN INDEKS PLAK PADA PENGGUNA ALAT ORTODONTIK CEKAT YANG MENGGUNAKAN SIKAT GIGI KHUSUS ORTODONTIK DENGAN DAN TANPA OBAT KUMUR ABSTRAK Perawatan ortodontik khususnya penggunaan alat ortodontik cekat memiliki bentuk yang rumit sehingga mempermudah melekatnya plak lebih lama dan dapat meningkatkan resiko karies, gingivitis, dan penyakit periodontal. Salah satu cara untuk mengurangi resiko yang ada adalah dengan melakukan kontrol plak. Kontrol plak dapat dilakukan secara mekanis (sikat gigi khusus ortodontik) dan kimiawi (obat kumur). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan indeks plak pada pengguna alat ortodontik cekat yang menggunakan sikat gigi khusus ortodontik dengan tambahan obat kumur dan tanpa obat kumur. Jenis penelitian ini adalah eksperimen lapangan dengan rancangan the eqiuevalent material group, pretest and posttest design. Penelitian ini dilakukan dengan sampel mahasiswa angkatan 2011-2012 Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Universitas Sam Ratulangi Manado sebanyak 33 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji dependent t-test. Hasil analisis menunjukkan perbedaan penurunan indeks plak yang signifikan (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan indeks plak pada pengguna alat ortodontik cekat yang menggunakan sikat gigi khusus ortodontik dengan tambahan obat kumur dan tanpa obat kumur. Kata kunci : ortodontik cekat, sikat gigi khusus ortodontik, obat kumur, indeks plak. THE DIFFERENCE OF PLAQUE INDEX ON FIXED ORTHODONTIC USERS THAT USED ORTHODONTIC TOOTHBRUSH WITH AND WITHOUT MOUTHWASH ABSTRACT Orthodontic treatment especially fixed orthodontic appliance has a complex form that can simplify the attachement of plaque longer and could increase the risk of caries, gingivitis, and periodontal disease. One way to reduce the risk is plaque control. Plaque control can be done mechanically (orthodontic toothbrush) and chemically (mouthwash). This research aimed to know the difference plaque index on users of fixed orthodontic appliance that used orthodontic toothbrush with mouthwash and without mouthwash.This research is field experiments to a draf the eqiuevalent material group, pretest and posttest design. This research is done with a sample of 33 people of 2011-2012 dentist students of Sam Ratulangi University. The sample was collected by purposive sampling method. Data was analyzed by the dependent t-test. The result showed that there was significant decrease of plaque index (p<0,05). In conclusion, there is a differenceplaque index on users of fixed orthodontic appliance that used orthodontic toothbrush with mouthwash and without mouthwash. Key words: Fixed orthodontic, orthodontic toothbrush, mouthwash, plaque index.