METODE GEOLISTRIK RESTIVITAS KONFIGURASI WENNER-SCHLUMBERGER DAN KONFIGURASI DIPOLE-DIPOLE UNTUK IDENTIFIKASI PATAHAN MANADO DI KECAMATAN PAALDUA KOTA MANADO - Jefriyanto Utiya; As’ari As’ari; Seni HJ Tongkukut (Sam Ratulangi University, 2015)
METODE GEOLISTRIK RESTIVITAS KONFIGURASI WENNER-SCHLUMBERGER DAN KONFIGURASI DIPOLE-DIPOLE UNTUK IDENTIFIKASI PATAHAN MANADO DI KECAMATAN PAALDUA KOTA MANADO ABSTRAK Telah dilakukan penelitian untuk mendeteksi keberadaan Patahan Manado di Jalan Ringroad, Kelurahan Malendeng, Kecamatan Paaldua, Kota Manado, menggunakan metode geolistrik tahanan jenis konfigurasi Wenner-Schlumberger dan konfigurasi Dipole-dipole. Akuisisi data menggunakan multichannel and multielectrode resistivity and IP meter 46 simultaneous channel merek MAE X612-EM. Pengukuran dilakukan pada 4 lintasan dengan panjang masing-masing lintasan 480 meter. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak RES2DINV dengan hasil berupa citra resistivitas bawah permukaan 2D. Diperoleh hasil bahwa bidang-bidang lemah pada lintasan 2 dan lintasan 4 dengan nilai resitivitas batuan berkisar (2,72-86) Ωm, memotong perlapisan antara batuan yang memiliki resistivitas yang lebih tinggi. Bidang lemah tersebut diperkirakan sebagai rekahan yang ditemukan pada kedalaman (2,50-40) meter dari permukaan tanah. Kata Kunci : Wenner-Schlumberger, Dipole-dipole, RES2DINV, Patahan Manado. GEOELECTRIC RESISTIVITY METHOD WITH WENNER-SCHLUMBERGER AND DIPOLE-DIPOLE CONFIGURATIONS FOR IDENTIFICATION MANADO FAULT IN MANADO AT PAALDUA DISTRICTS ABSTRACT The research about detecting the presence of Manado Fault in Manado, Malendeng Village, Paaldua District, by using resistivity geoelectric method with Wenner-Schlumberger and Dipole-dipole configurations, has been done. Multichannel and multielectrode resistivity and IP meters 46 simultaneous channels MAE brand X612-EM is device for acquisition of data. The Measurements were taken on four tracks with each length of track is 480 meters. The data processing was performed with RES2DINV software that results 2D image subsurface resistivity. The results indicate that the weak areas on the track 2 and track 4 with range value of rock resitivitas is 2.72 Ωm to till 86 Ωm , cut the bedding between rocks which have higher resistivity. The weak areas is estimated as the fracture on the depth (2.50 to 40) meters from the ground. Keywords: Wenner-Schlumberger, Dipole-dipole, RES2DINV, Fault Manado.