DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL Schismatoglottis sp. TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Fahri Bian; Febby E.F. Kandou; Marhaenus J. Rumondor (Sam Ratulangi University, 2015)
DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL Schismatoglottis sp. TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coliABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol daun Schismatoglottis sp. terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Daya hambat ekstrak etanol Schismatoglottis sp. terhadap bakteri menggunakan metode Kirby-Bauer, yaitu metode difusi dengan cakram kertas. Ekstrak etanol Schismatoglottis sp. menghambat pertumbuhan S. aureus pada konsentrasi 60% dan 90% dengan diameter zona hambat 16,10 mm dan 31,33 mm sertaÂ terhadap E. coli pada konsentrasi 30%, 60%, dan 90% dengan diameter zona hambat berturut-turut 11,72 mm, 16,38 mm, danÂ 29,27 mm. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol Schismatoglottis sp. terhadap S. aureus pada konsentrasi 60% dan 90% masing-masing memiliki kekautan antibakteri termasuk kategori kuat dan sangat kuat, sedangkan terhadap E. coli pada konsentrasi 30% dan 60%, memiliki kekuatan antibakteri kategoti kuat sedangkan pada konsentrasi 90% memiliki kekuatan antibakteri kategori sangat kuat. Kata kunci : Schismatoglottis sp, Antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli THE INHIBITION OF ETHANOL EXTRACT OF Schismatoglottis sp. AGAINST BACTERIA Staphylococcus aureus AND Escherichia coli. ABSTRACT This study aimed to determine the inhibition of ethanol extract of leaves Schismatoglottis sp. against S. aureus and E. coli. Inhibition of the ethanol extract of Schismatoglottis sp. against to bacterial using the Kirby-Bauer method, is the paper disk diffusion method. Schismatoglottis sp. ethanol extract inhibit the growth of S. aureus at a concentration of 60% and 90% inhibition zone with a diameter of 16.10 mm and 31.33 mm and against E. coli at a concentration of 30%, 60%, and 90% with inhibition zone diameter respectively 11, 72 mm, 16.38 mm and 29.27 mm. Based on the results, it can be concluded that the ethanol extract Schismatoglottis sp. against S. aureus at concentrations of 60% and 90% respectively have antibacterial kekautan categorized as strong and very strong, while against E. coli at a concentration of 30% and 60%, have a strong kategoti antibacterial strength while at a concentration of 90% has antibacterial strength very strong category. Keywords: Schismatoglottis sp, antibacterials, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.