PEMBUATAN BIOETANOL DENGAN TEKNIK DESTILASI REFLUKS SATU KOLOM - Yansen Sumampouw; Hesky S. Kolibu; Seni H.J. Tongkukut (Sam Ratulangi University, 2015)
PEMBUATAN BIOETANOL DENGAN TEKNIK DESTILASI REFLUKS SATU KOLOMABSTRAK Produksi minuman arak cap tikus di Propinsi Sulawesi Utara sangat melimpah dan dapat mencapai 100.000 liter per hari. Penggunaannya sebagai minuman keras telah menyebabkan berbagai tindak kejahatan yang terjadi dalam masyarakat sehingga diperlukan usaha untuk mengalihkan pemanfaatannya dari minuman keras menjadi etanol konsentrasi tinggi yang kemudian dapat diproses menjadi campuran bahan bakar yang disebut gasohol. Bioetanol yang dapat digunakan sebagai bahan campuran bahan bakar harus memiliki tingkat kemurnian 96%. Alkohol 40% akan ditingkatkan kemurniannya menjadi 96 %. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan alat pembuat etanol dengan teknik destilasi refluks. Pengukuran dilakukan secara terpisah untuk masing-masing variasi suhu. Hasil optimal yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu ketika suhu boiler berada pada rentang suhu 75,2°C - 75,4°C dengan tingkat kemurnian etanol mencapai 96% - 96,5%. Kata Kunci : Cap Tikus, Bioetanol, Destilasi Refluks. BIOETHANOL DEVELOPING WITH ONE COLUMN REFLUX DISTILLATION TECHNIQUE ABSTACT Wine beverage (local name :Cap Tikus) production in North Sulawesi is very abundant and can reach 100,000 liters per day. Its use as a liquor has caused a variety of crimes that occur in society so that needs necessary effort to divert the utilization of liquor into a high concentration of ethanol that can be processed into fuel mixture called gasohol. Bioethanol can be used as a fuel mixture should have a purity level of 96%. In this research Alcohol 40% will be increased to 96% purity. This research was conducted by an experimental method using ethanol maker with reflux distillation technique. Measurements performed separately for each variation in temperature. Optimal result obtained in this research are when the boiler temperature is at a temperature range of 75.2 °C - 75.4 °C with a purity level of ethanol reached 96% - 96.5%. Keywords : Cap Tikus, Bioethanol, Reflux Distillation Technique.