ANALISIS KUALITAS AIR SUNGAI SARIO KECAMATAN SARIO MANADO SULAWESI UTARA - Gorby Corneles Tarima; Jemmy Abidjulu; Harry S.J. Koleangan (Sam Ratulangi University, 2016)
ANALISIS KUALITAS AIR SUNGAI SARIO KECAMATAN SARIO MANADO SULAWESI UTARAABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kualitas air sungai Sario berdasarkan sifat fisika dan kimia sesuai dengan PP No 82 Tahun 2001. Penelitian dilakukan di laboratorium Baristand Industri Manado pada bulan November 2015, dengan 4 sampel air yang diambil pada 4 titik dari hulu sampai hilir sungai Sario Kota Manado menggunakan 7 parameter yaitu kekeruhan, pH, nitat, nitrit, BOD, COD dan DO. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas air sungai Sario yang sesuai dengan ambang baku mutu air berdasarkan PP No. 82 Tahun 2001 hanyalah pada bagian hulu sampai tengah Sungai sebelum memasuki wilayah Kota Manado, sedangkan pada sekitaran hilir sungai Sario telah tercemar yang berhubungan dengan aktivitas masyarakat dengan diindikasikan berdasarkan konsentrasi BOD, COD dan DO yang buruk dan tidak sesuai dengan ambang baku mutu air berdasarkan PP No. 82/2001. Kata kunci : Kualitas Air, Sungai Sario ANALYSIS OF RIVER WATER QUALITY SARIO DISTRICT MANADO NORTH SULAWESI ABSTRACT This study was conducted to analyze the Sario river water quality based on physical and chemical properties in accordance with PP No. 82 of 2001. The study was conducted in laboratory Baristand Industry Manado in November 2015, with four water samples taken at 4 points from upstream to downstream Sario City Manado using 7 parameters: turbidity, pH, nitat, nitrite, BOD, COD and DO. The results of this study indicate that the water quality in accordance with the Sario river water quality standard threshold under PP No. 82 of 2001 only on the upstream side to the middle of the river before entering the city of Manado, whereas the downstream Area Sario river has been polluted related community activities to be indicated by the concentration of BOD, COD and DO poor and not in accordance with the water quality standard threshold based PP No. 82 of 2001. Keywords: Water Quality, River Sario