EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN SIRSAK DAN DAUN PEPAYA DALAM PENGENDALIAN Plutella xylostella L. (Lepidoptera; Yponomeutidae) PADA TANAMAN KUBIS DI KOTA TOMOHON - Mayestic Silverly Chintami Mawuntu (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAK Tanaman Kubis merupakan salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan di Kota Tomohon, Sulawesi Utara. Plutella xylostella L. adalah salah satu hama utama tanaman ini. Larva merusak tanaman saat berumur 2-6 minggu, dengan memakan permukaan bawah daun tanaman sampai pada kerusakan berat sehingga tanaman tidak dapat tumbuh normal ataupun dijual. Penelitian untuk mengetahui efektivitas pemberian ekstrak daun sirsak dan daun papaya terhadap mortalitas larva P. xylostella telah dilakukan dari bulan Juli sampai November 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan konsentrasi yaitu Kontrol (0%), 5%, 10%, 15% dan 20%. Masing-masing dengan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak, semakin tinggi pula angka mortalitas larva P. xylostella. Dari hasil pengamatan menunjukkan pemberian ekstrak daun sirsak dan daun papaya efektif dalam mematikan larva hama P. xylostella dengan angka mortalitas tertinggi sebanyak 100% pada masing-masing perlakuan dengan konsentrasi ekstrak 20%. Kata Kunci :Â Tanaman Kubis; Insektsida nabati; Plutella xylostella THE EFFECTIVENESS OF EXTRACT SOURSOP LEAF AND PAPAYA LEAF IN CONTROL Plutella xylostella L. (Lepidoptera; Yponomeutidae) ON CABBAGE PLANTS IN TOMOHON CITY ABSTRACT Cabbagge is well-known plant that widely growth in Tomohon City, North Sulewesi. Plutella xylostella L. is one of the major pests on Cabbagge. Larvae damage the plant since 2-6 weeks old plants by eating the surface of the leaves until severe damages so the plants couldnot grow normally, neither to sell. The study was to verify effectivity of soursop leaves and papaya leaves ecstract to P. xylostella mortality that have been conducted from July to November 2015. The study used completely randomized design with 5 treatments and 5 replications with leaf ecstract consentrations used were 0% as control, 5%, 10%, 15% and 20%. The result from the observations showedÂ that the test result of Soursop leaves and Papaya leaves ecstract showed a highly significant from each treatments to larvae mortality of P. xylostella. Higher concentrations of ecstract showed more higher mortality of P. xylostella larvae. This research also showed that rate number of P. xylostella mortality at each ecstract were at 20 % concentration of Soursop leaves and papaya leaves ecstract. Keywords :Â Cabbages; Biopesticides; Plutella xylostella