KOMPOSISI PAKAN TIKUS EKOR PUTIH (Maxomys hellwandii) DI KANDANG - Fernandez T. Upa; Saroyo Saroyo; Deidy Y. Katili (Sam Ratulangi University, 2017)
ABSTRAK Tikus ekor putih (Maxomys hellwandii) adalah hewan endemik Sulawesi dengan status konsevasinya yaitu least concern yang keberadaannya masih kurang diperhatikan. Ancaman utama tikus ekor putih adalah perburuan untuk dijual penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis-jenis pakan tikus ekor putih dan porsinya. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan informasi tentang komposisi pakan tikus ekor putih sehingga dapat dimanfaatkan dalam upaya konservasi terutama dalam kegiatan penangkaran dengan upaya domestikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah ad libitum sampling dengan menghitung berat pakan yang dikonsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi jenis pakan tikus ekor putih terdiri dari: pepaya (51,3%), umbi singkong (15,7%), buah kelapa (15,6%), serangga (belalang) (13,9%),Â daun sirih (2,9%),Â kulit buah ketapang (0,4%), buah sirih (0,2%), buah beringin (0,1%). Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa tikus ekor putih mengonsumsi buah pepaya lebih dari 50% dari total pakan dan tikus ekor putih bukan spesies herbivora sejati, tetapi cenderung omnivora. Kata kunci: tikus ekor putih (Maxomys hellwandii), endemik, Sulawesi, komposisi pakan COMPOSITION OF FEED WHITE-TAIL RAT (Maxomys hellwandii) IN THE CAGE ABSTRACT White-tailed Rat (Maxomys hellwandii) is an endemic species from Sulawesi with least concern (LC) conservation status. The existence of this species is still less attention. The main threat is hunting White-tailed rats for sale, this research aims to inventory the types of feed and the white rat tail portion. This study was conducted to provide information on the composition of the feed white-tailed rats that can be utilized in conservation efforts, especially in the activities of breeding with domesticated effort. The method used in this study was ad libitum sampling to calculate the weight of feed consumed.From the results obtained that the composition of White-tailed Rat feed types such as: papaya (51.3%), cassava tubers (15.7%), coconuts (15.6%), insects (grasshoppers) (13.9% ), leaf Piper beetle (2.9%), fruit peel Terminalia catappa (0.4%), vine Pieper beetle (0.2%), fruit Ficus sp. (0.1%). From these results it can be concluded that the white-tailed rat eating papaya fruit of more than 50% of the total feed and white-tailed rat is not true herbivorous species, but tend to be omnivorous. Keywords: white-tailed rat (Maxomys hellwandii), endemic to Sulawesi, feed composition