IDENTIFIKASI BAKTERI PADA PEGANGAN ESKALATOR DI SALAH SATU PUSAT PERBELANJAAN DI KOTA MANADO - Michelle V. Holderman; Edwin de Queljoe; Sendy B. Rondonuwu (Sam Ratulangi University, 2017)
ABSTRAK Pusat perbelanjaan banyak diminati masyarakat karena mempunyai daya tarik internal dan eksternal. Eskalator pada pusat perbelanjaan dilengkapi dengan pegangan tangan, dengan demikian eskalator dapat menjadi media untuk penjangkitan penyakit yang dapat dengan cepat menyebar karena bakteri pada tangan dapat berpindah ke tangan orang lain apabila memegang pegangan dari eskalator tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi jenis-jenis bakteri yang terdapat pada pegangan escalator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu identifikasi bakteri meliputi pengamatan morfologi dan pewarnaan gram. Berdasarkan hasil penelitian jenis bakteri yang ditemukan yaitu Staphylococcus epidermidis, Stomatococcus sp, Bacillus subtilis. Kata-kata kunci: Pusat perbelanjaan, eskalator, bakteri IDENTIFICATION OF BACTERIA IN HANDRAIL ESCALATOR ON SHOPPING CENTER IN MANADO ABSTRACT Shopping center attracted many people because they have internal and external appeal. Escalators in shopping center equipped with handrails, thus escalator can be a medium for the outbreak of disease can quickly spread because bacteria on the hands can be transferred into other hands when holding the handle of the escalator that. The purpose of this study is to identify the types of bacteria present on escalator handrail. The method used in this research is the identification of bacteria includes observation of morphology and gram stain. Based on the results of the study found that the type of bacteria Staphylococcus epidermidis, Stomatococcus sp, Bacillus subtilis. Kata-kata kunci: Shopping center, escalator, bacteria