UJI DAYA BUNUH EKSTRAK BIJI SIRSAK (Annona muricata) TERHADAP LARVA KUBIS Plutella xylostella (Linn.) (LEPIDOPTERA: PLUTELLIDAE) - Eva Lienneke Baideng (Sam Ratulangi University, 2016)
UJI DAYA BUNUH EKSTRAK BIJI SIRSAK (Annona muricata) TERHADAP LARVA KUBIS Plutella xylostella (Linn.) (LEPIDOPTERA: PLUTELLIDAE) ABSTRAK Penelitian terhadap uji daya bunuh ekstrak biji sirsak (Annona muricata) terhadap larva kubis Plutella xylostella dilakukan untuk mengetahui uji daya bunuh beberapa konsentrasi ekstrak biji sirsak terhadap larva Plutella xylostella. Manfaat penelitian adalah untuk memberikan informasi daya bunuh dari ekstrak biji sirsak terhadap larva P. xylostella sehingga dapat digunakan dalam pengendalian hama tersebut. Penelitian dilaksanakan di desa Rurukan Kota Tomohon, yang berlangsung selama 3 bulan. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 6 perlakuan dan tiap perlakuan terdiri dari tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kematian larva meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak biji sirsak yang disemprotkan yaitu 10 g/l, 20 g/l, 30 g/l, 40 g/l dan 50 g/l. Beberapa larva yang belum mati pada stadia ini dan masih hidup hingga pada stadia pupa, persentase mortalitasnya tidak meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak biji sirsak yang diaplikasikan, yakni secara berurutan 30g/l (11,11%), 10g/l (13,33%), 50g/l (14,44%), 20g/l (16,67%) dan 40g/l(16,67%). Total persentase mortalitas larva dan pupa meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak biji sirsak yang disemprotkan. Konsentrasi ekstrak biji sirsak sebesar 50g/l sudah cukup baik digunakan sebagai insektisida botani dalam mengendalikan populasi hama P. xylostella, karena pada konsentrasi ini efektif mematikan sebesar 96,78% populasi serangga yang diuji. Kata kunci: biji sirsak, Plutella xylostella, kubis TEST POWER KILL THE SEED EXTRACT SOURSOP (Annona muricata) ON CABBAGE LARVAE Plutella xylostella (Linn.) (LEPIDOPTERA: PLUTELLIDAE) ABSTRACT Research on the test of the power to kill the seed extract of soursop (Annona muricata) to larvae of the cabbage Plutella xylostella test is performed to determine the power to kill some seed extract concentration of soursop against Plutella xylostella larvae. Benefits of the research is to provide information on the killing power of soursop seed extract against P. xylostella larvae so that it can be used. In the pest control. Research conducted at the village Rurukan Tomohon, which lasted for three months. The method used is Completely Random Design (CRD), which consists of 6 treatments and each treatment consisted of three replication. The results showed that the percentage of larval mortality increases with increasing concentration of soursop seed extract that is sprayed is 10 g / l, 20 g / l, 30 g / l, 40 g / l and 50 g / l. Some larvae are not dead at this stage and still live up to the pupal stage, the percentage of mortality was not increased with increasing concentration of soursop seed extract is applied, ie sequentially 30g / l (11.11%), 10g / l (13.33 %), 50g / l (14.44%), 20g / l (16.67%) and 40g / l (16.67%). Total percentage mortality of larvae and pupae increased with increasing concentration of soursop seed extract is sprayed. Concentration of soursop seed extract of 50g / l is good enough to use as a botanical insecticide to control the pest population of P. xylostella, because at this concentration amounted to 96.78% effective lethal insect populations tested. Keywords: soursop seed, Plutella xylostella, cabbage.