FREKUENSI ALEL, HETEROZIGOSITAS DAN MIGRASI ALEL PADA POPULASI ETNIS JAWA DAN MADURA DI MALANG DAN MADURA, JAWA TIMUR, INDONESA - Nikmatul Iza (Sam Ratulangi University, 2017)
FREKUENSI ALEL, HETEROZIGOSITAS DAN MIGRASI ALEL PADA POPULASI ETNIS JAWA DAN MADURA DI MALANG DAN MADURA, JAWA TIMUR, INDONESA ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan frekuensi alel, heterozigositas, dan migrasi alel pada populasi etnis Jawa dan Madura berdasarkan penanda 13 CODIS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Pengambilan sampel darah dari 5 populasi yang terdiri dari 3 populasi etnis jawa dan 2 populasi etnis Madura; (2) Isolasi DNA dari sampel darah dilakukan dengan menggunakan metode salting out; (3) Amplifikasi PCR dengan menggunakan 13 CODIS yang terdiri dari TPOX, D3S1358, FGA, D5S818, CSF1PO, D7S820, D8S1179, TH01, VWA, D13S317, D16S539, D18S51, D21S11 dan divisualisasi dengan elektroforesis gel polyacrylamid 8%; serta (4) Profil pita dianalisis dengan program QuantityOne dan variasi pola pita DNA dianalisis dengan menggunakan program software GENEPOP package versi 4.2 yang akan digunakan untuk menentukan frekuensi alel, heterozigositas, dan migrasi alel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pada populasi etnis Jawa frekuensi alel yang memiliki keragaman tertinggi terdapat pada lokus D21S11 dengan jumlah alel sebanyak enam, lokus VWA dengan jumlah alel sebanyak lima, dan lokus FGA, TH01, D13S317, D16S539 dengan jumlah alel sebanyak empat yang digunakan sebagai penanda. Populasi etnis Madura memiliki frekuensi alel dengan keragaman tertinggi terdapat pada lokus TH01, D13S317, dan D21S11 dengan jumlah alel sebanyak lima dan lokus FGA dengan jumlah alel sebanyak empat. (2) Nilai heterozigositas populasi etnis Madura I (90.38%) dan populasi etnis Madura II (86.54%) lebih tinggi dibandingkan dengan populasi etnis Jawa I (67.69%), populasi etnis Jawa II (83.03%), maupun populasi etnis Jawa III (70.77%) dan (3) Migrasi alel pada populasi etnis Jawa sebesar 0.085% dan pada populasi etnis Madura sebesar 0.081%.Kata kunci: Frekuensi Alel, Heterozigositas, Migrasi Alel, 13 CODIS, Etnis Jawa dan Madura ALLELE FREQUENCY, HETEROZIGOSITY, AND ALLELE MIGRATION IN JAVANESE AND MADURESE POPULATION IN MALANG AND MADURA, EAST JAVA INDONESIA ABSTRACTThe aim of this study is to determine the frequency of alleles, heterozygosity, and allele migration in Javanese and Madurese population use 13 CODIS. The methods used in this study were (1) blood samples from five population consist three population of Javanese ethnic and two population of Madurese ethnic, (2) DNA extraction from blood samples by salting out method, (3) PCR amplification use 13 CODIS were TPOX, D3S1358, FGA, D5S818, CSF1PO, D7S820, D8S1179, TH01, VWA, D13S317, D16S539, D18S51, D21S11 and visualized by 8% polyacrylamide gel (4) The band profile was analyzed by using QuantityOne software and variations in the pattern of DNA bands were analyzed by using GENEPOP software version 4.2 package to determine the frequency of alleles, heterozygosity, and allele migration. The results showed that (1) The population of Javanese allele frequency that has the highest diversity found in the locus D21S11 with a number of alleles of six, locus VWA by the number of alleles of five, and the locus FGA, TH01, D13S317, and D16S539 with a number of alleles of four which is used as a marker. The populations of Madurese allele frequency that has the highest diversity found in the locus TH01, D13S317, and D21S11 with a number of alleles of five and locus FGA with a number of alleles of four, (2) Value of heterozygosity populations of Madurese I (90.38 %) and populations of Madurese II (86.54%) was higher than the population of Javanese I (67.69%), the population of Javanese II (83.03%), as well as the population of Javanese III (70.77%) and (3) There has been a migration of alleles in population Javanese of 0.085% and population Madurese of 0.081%.Keywords: Allele Frequency, Heterozigosity, Allele Migration, 13 CODIS, Javanese and Madurese ethnic.