AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DARI DAUN SOYOGIK (Saurauia Bracteosa DC.) - Marfel G.D. Muaja; Max R.J. Runtuwene; Vanda S. Kamu (Sam Ratulangi University, 2017)
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DARI DAUN SOYOGIK (Saurauia Bracteosa DC.) ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari akivitas antioksidan dari ekstrak metanol daun Soyogik (Saurauia Bracteosa DC.). Daun Soyogik diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol. Ekstrak pekat kemudian dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun Soyogik memiliki nilai IC50 sebesar 0,16 ppm.Kata Kunci: Saurauia Bracteosa DC., Ekstrak Metanol, Antioksidan, Nilai IC50. ANTIOXIDANT ACTIVITY OF METHANOL EXTRACT FROM SOYOGIK (Saurauia Bracteosa DC.) LEAVES ABSTRACTThis research aims to study on the antioxidant activity of methanol extract from Soyogik (Saurauia Bracteosa DC.) leaves. Soyogik leaves extracted by maceration method using methanol. Concentrated extract then testing the antioxidant activity by DPPH method. The results showed that the methanol extract of leaves Soyogik have IC50 value of 0.16 ppm.Keywords: Saurauia Bracteosa DC., methanol extract, Antioxidant, IC50 value