ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BUNGA KRANS PADA USAHA BUNGA PLASTIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DAN METODE ECONOMIC PRODUCTION QUANTITY - Yulin Tipaka; Marline Paendong; Charles Mongi (Sam Ratulangi University, 2017)
ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BUNGA KRANS PADA USAHA BUNGA PLASTIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DAN METODE ECONOMIC PRODUCTION QUANTITYABSTRAK Bunga Krans merupakan suatu karangan bunga berbentuk lonjong dan sebagainya untuk ucapan duka cita. Dalam usaha ini tidak sedikit permasalahan tentang meminimumkan biaya dengan mengendalikan prersediaan bahan baku. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan jumlah pemesanan ekonomis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan produksi optimal menggunakan metode Economic Produciton Quantity (EPQ) serta menentukan total persediaan minimum menurut EOQ dan EPQ. Dimana penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2017 hingga April 2017 di perusahaan Kembang Lineke, Girian, Bitung. Dengan variabel yang digunakan yaitu volume kebutuhan bahan baku, volume penyaluran bahan baku, biaya pemesanan bahan baku dan biaya penyimpanan bahan baku. Dari hasil dapat diketahui bahwa pemesanan ekonomis menurut metode EOQ untuk masing-masing jenis bunga K5, K6 dan K10 yaitu 205,88 lusin, 220,09 lusin dan 266,96 lusin dengan biaya optimal semua jenis bunga sebesar Rp. 125.476.400 sedangkan produksi optimal menurut metode EPQ untuk jenis bunga K5, K6 dan K10 masing-masing sebesar 206,16 lusin, 220,4 lusin dan 267,32 lusin dengan biaya optimal untuk semua jenis bunga sebesar Rp. 125.336.630. Kata Kunci: Bunga Krans, Economic Order Quantity (EOQ), Economic Production Quantity (EPQ) RAW MATERIAL INVENTORY CONTROL ANALYSIS OF FUNERAL WREATH ON PLASTIC FLOWER BUSINESS USING ECONOMIC ORDER QUANTITY METHOD AND ECONOMIC PRODUCTION QUANTITY METHODABSTRACT Funeral wreath is an oval-shaped bouquet or so on used for show greeting or grieving. In this business there are not only a few problems about minimizing costs by controlling raw material inventory. The purpose of this research is to determine the amount of economic order using Economic Order Quantity (EOQ) method and optimum production using Economic Production Quantity (EPQ) method, also to determine the total minimum inventory according to those methods. Where this research was conducted in February 2017 until April 2017 at company Flower Lineke, Girian, Bitung. With variables used are the volume of raw material demand, the volume of raw material distribution, ordering cost and holding cost. From the results it can be seen that economical order according to EOQ method for each type of interest K5, K6 and K10 is 205,88 dozen, 220,09 dozen and 266,96 dozen with optimal cost of all type of interest equal to rp.125,476,400 while the optimum production according to EPQ method for k5, k6, k10, respectively for 206,16 dozen 220,4 dozen and 267,32 dozen with optimal cost for all kinds of interest Rp. 125.336.630. Keywords: Funeral Wreath, Economic Order Quantity (EOQ), Economic Production Quantity (EPQ)