PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUNGA DAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus L.) YANG HIPERGLIKEMIK - Frendy Grenaldy Tangkumahat; Johnly A Rorong; Feti Ftimah (Sam Ratulangi University, 2017)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUNGA DAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus L.) YANG HIPERGLIKEMIKABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang Pengaruh Pemberian Ekstrak Bunga dan Daun Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar (Rattus norvegicus L.) yang hiperglikemik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak bunga dan daun pepaya terhadap kadar glukosa darah tikus wistar. Penelitian ini menggunakan metode uji toleransi glukosa. Digunakan 30 ekor tikus wistar jantan yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol positif (K+) diberi Air, kelompok kontrol negatif (K-) diberi Sukrosa, Ekstrak bunga pepaya dosis 150 mg/kg BB (B1), Ekstrak bunga pepaya dosis 260 mg/kg BB (B2), Ekstrak daun pepaya dosis 100 mg/kg BB (D1) dan Ekstrak daun pepaya dosis 170 mg/kg BB (D2). Data diperoleh dari pemeriksaan kadar glukosa darah puasa setelah tikus diinduksi aloksan secara intraperitional dan setelah masa adaptasi selama 7 hari dan masa perlakuan selama 3 hari setelah diinduksi sediaan per oral (p.o.). Pemberian ekstrak Ethanol bunga dan daun pepaya (Carica Papaya L.) berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus wistar (Ratus Norvegicus L.) yang Hiperglikemik. Dosis ekstrak bunga dan daun pepaya yang efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah tikus yang hiperglikemia akibat diinduksi dengan aloksan adalah 260 mg/Kg BB dan dosis ekstrak daun 170 mg/Kg BB atau setara dengan bunga dan daun pepaya basah 200 g.Kata Kunci : Carica papaya L, Kadar Glukosa Darah, Aloksan, Hiperglikemik. EFFECT OF FLOWER AND PAPAYA LEAF EXTRACT (Carica papaya L.) ON WISTAR RATS BLOOD GLUCOSE LEVEL (Rattus norvegicus L.) WHICH HYPERGLYCEMIC ABSTRACTA Research had been carried out to determine the Effect of Flower and Papaya Leaf Extract (Carica papaya L.) on Wistar Rats Blood Glucose Level (Rattus norvegicus L.) which hyperglycemic. The purpose of this research is to know the effect of flower and papaya leaf extract on wistar rats blood glucose level. This research used glucose tolerance test method. Used 30 male wistar rats divided into 5 groups of treatment that is positive control group (K+) given Water, negative control group (K-) given Sucrose, papaya flower extract dose 150 mg/kg BW (B1), papaya flower extract dose 260 mg/kg BW (B2), papaya leaf extract dose 100 mg/kg BW (D1) and papaya leaf extract dose 170 mg/kg BW (D2). Data were obtained from fasting blood glucose examination after rats induced alloxan intraperitional and after a 7-day adaptation period and a 3-day treatment period after induced oral preparation (p.o.). The giving of Ethanol flower extract and papaya leaf (Carica Papaya L.) had an effect on the decrease of blood glucose level of Wistar rats (Ratus norvegicus L.) which Hyperglycemic. The dose of flower and papaya leaf extract is effective in lowering blood glucose levels of hyperglycemic rats induced by alloxan is dose of papaya extract 260 mg/Kg BW and dose of leaf extract 170 mg/kg BW or equal of 200g wet papaya flowers and leaves.Keywords: Carica Papaya L, Blood Glucose Levels, Alloxan, Hyperglycemic.