PRODUKSI SABUN MANDI TRANSPARAN BERBAHAN BAKU VCO MENGANDUNG KAROTENOID TOMAT - Lidya Irma Momuat; Audy Denny Wuntu (Sam Ratulangi University, 2017)
PRODUKSI SABUN MANDI TRANSPARAN BERBAHAN BAKU VCOMENGANDUNG KAROTENOID TOMAT ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk produksi sabun mandi transparan dengan memanfaatkan VCO mengandung karotenoid tomat (VCO+tmt), serta menentukan kombinasi gliserol, etanol dan sukrosa yang optimum untuk bereaksi dengan VCO+tmt menghasilkan sabun transparan yang karakteristiknya memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) no. 06-35321994 bagi sabun mandi. Sabun mandi transparan dibuat menurut metode Cognis (2003), dengan memvariasikan konsentrasi gliserol, etanol dan sukrosa (formula A, B, dan C). Produk sabun transparan dikarakterisasi menurut metode SNI no. 06-35321994 bagi sabun mandi, serta diamati warna, transparansi, kekerasan dan stabilitas busanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa VCO+tmt dapat digunakan dalam pembuatan sabun mandi transparan, dengan bilangan penyabunan VCO+tmt sebesar 225,37. Karakteristik sabun transparan yang dihasilkan berwarna orange kekuningan, transparansi dan tekstur formula C lebih baik daripada A dan B, serta stabilitas busa sabun formula A, B dan C berturut-turut 89,29%, 96,88%, dan 93,10%. Kadar air, jumlah asam lemak dan asam lemak bebas dari sabun formula A, B dan C belum memenuhi SNI, sedangkan untuk kadar alkali bebas dan minyak mineral telah memenuhi SNI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa karakteristik sabun transparan berbahan baku VCO+tmt formula C lebih baik daripada formula A dan B, namun belum memenuhi SNI no. 06-35321994.Kata kunci: etanol, gliserol, sabun transparan, sukrosa, tomat, VCO PRODUCTION OF TRANSPARENT BATH SOAP FROM VCOCONTAINING TOMATO CAROTENOID ABSTRACTThis study was aimed to produce transparent bath soap by utilizing VCO containing tomato carotenoids (VCO+tmt), and to determine the optimum combination of glycerol, ethanol and sucrose reacted with VCO+tmt to produce transparent soap which meet requirements by Indonesian National Standard (SNI) no. 06-35321994 for bath soap. Transparent bath soaps were prepared according to Cognis (2003) method, by varying the concentrations of glycerol, ethanol and sucrose (formulas A, B, and C). Transparent soap products were characterized according to SNI method no. 06-35321994 for bath soap, and were observed for the color, transparency, hardness and stability of the foam. The results showed that VCO+tmt could be used in making transparent bath soap, with saponizing number VCO tmt equal to 225,37. Soap produced had orange color, transparent, the texture of C was better than A and B, and the stability of soap formulas A, B and C were 89.29%, 96.88%, and 93.10%, respectively. Water content, the amount of fatty acids and free fatty acids from soap of formula A, B and C did not meet SNI requirements, but free alkali and mineral oil met the requirements. It was concluded that the characteristics of transparent soap made from raw VCO+tmt formula C was better than formula A and B, but did not meet conditions required by SNI no. 06-35321994. Keywords: ethanol, glycerol, transparent soap, sucrose, tomato, VCO