UJI VIABILITAS DAN VIGOR BIJI SIRSAK (Annona muricata L.) SETELAH APLIKASI KALIUM NITRAT (KNO3) - Hillary Firginia Rori; Henny Lieke Rampe; Marhaenus Rumondor (Sam Ratulangi University, 2018)
UJI VIABILITAS DAN VIGOR BIJI SIRSAK (Annona muricata L.) SETELAH APLIKASI KALIUM NITRAT (KNO3) ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menentukan viabilitas dan vigor biji sirsak (Annona muricata L.) setelah aplikasi kalium nitrat (KNO3). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Dasar Fakultas MIPA Universitas Sam Ratulangi pada bulan Desember Tahun 2017 – Maret Tahun 2018. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Perlakuan konsentrasi KNO3 dengan empat taraf perlakuan yaitu KNO3 0% (K0), KNO3 1%(K1), KNO3 2% (K2) dan KNO3 3% (K3). Parameter yang diamati adalah potensial berkecambah, keserampakan perkecambahan, indeks vigor dan koefisien vigor. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi KNO3 berpengaruh nyata terhadap potensial berkecambah biji sirsak (Sig= 0,00) pada taraf uji 0,05. Hasil pengamatan potensial berkecambah pada biji sirsak mencapai 100% pada 21 hari sesudah tanam (HST) dibandingkan kontrol yang berkecambah 100% pada 33 HST. Nilai keserampakan perkecambahan pada pengamatan hari ke 16, untuk perlakuan K2 dan K3 yaitu 6,65%. Pengamatan vigor biji sirsak diperoleh nilai indeks vigor yaitu 37,23 dan koefisien vigor yaitu 24.000. Pemberian KNO3 dapat meningkatkan viabilitas dan vigor biji sirsak.Kata kunci: Biji Sirsak, Viabilitas, Vigor, KNO3 TEST OF VIABILITY AND VIGOR SOUROPS SEEDS (Annona muricata L.) AFTER BEING APPLICATION KALIUM NITRAT (KNO3)ABSTRACTThis study aims to determine the viability and vigor of soursop seeds (Annona muricata L.) after application of potassium nitrate (KNO3). The research was conducted at Basic Biology Laboratory of Faculty of Mathematics and Natural Sciences of Sam Ratulangi University in December 2017 - March 2018. The research used completely randomized design (RAL) with three replications. Treatment of KNO3 concentration with four treatment levels were KNO3 0% (K0), KNO3 1% (K1), KNO3 2% (K2) and KNO3 3% (K3). The observed parameters were germination potential, germination performance, vigor index and vigor coefficient. The result showed that KNO3 application had significant effect on viability of soursop seeds including germination potential (Sig = 0,00) at the test level 0,05. Germination effect on the 16th day of K2 and K3 treatment, ie 6.65%. Potential germination observations on soursop seeds reached 100% at 21 HST compared to 100% germination control at 33 HST. Vigor seeds obtained vigor index value is 37.23 and vigor coefficient is 24. Aplication KNO3 rising viability and vigor sourops seed.Keywoards : Soursop seed, Viabilitas, Vigor, KNO3