PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L.) TERHADAP JUMLAH SPERMATOZOA, BERAT BADAN, DAN BERAT TESTIS TIKUS JANTAN WISTAR (Rattus norvegicus) - Nabila S Petta; Edwin de Queljoe; Rooije R.H. Rumende (Sam Ratulangi University, 2019)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L.) TERHADAP JUMLAH SPERMATOZOA, BERAT BADAN, DAN BERAT TESTIS TIKUS JANTAN WISTAR (Rattus norvegicus)ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol kembang sepatu terhadap jumlah spermatozoa tikus jantan wistar (Rattus norvegicus). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 24 ekor tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus) yang dibagi atas beberapa kelompok dimana kelompok 1 sebagai kelompok kontrol tanpa perlakuan, kelompok 2, 3 dan 4 sebagai kelompok perlakuan dengan dosis secara berturut-turut 3,6 mg/ml; 7,2 mg/ml; dan 14,4 mg/ml. Perlakuan diberikan secara oral sekali sehari sebanyak 1 ml selama 50 hari sesuai siklus spermatogenesis. Variabel yang diamati yakni jumlah sel spermatozoa, berat badan, dan berat testis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol kembang sepatu dapat menurunkan jumlah sel spermatozoa, serta menyebabkan adanya perbedaan berat badan dan berat testis namun, berdasarkan hasil analisis varians, ekstrak etanol daun kembang sepatu tidak dapat menurunkan jumlah sel spermatozoa, berat badan dan berat testis tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus) secara signifikan.Kata Kunci: Sel spermatozoa, Kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.), Tikus jantan Wistar (Rattus novergicus) THE INFLUENCE OF THE ETHANOL EXTRACTS OF GRANTING HIBISCUS (Hibiscus Rosa-sinensis L.) AGAINST THE NUMBER OF SPERMATOZOA, WEIGHT AND THE WEIGHT OF THE TESTES MALE WISTAR RATS (Rattus norvegicus) ABSTRACTThis research’s objective is to know the influence of injecting ethanol extract from a hibiscus into a number of common male rats (Rattus norvegicus). This research uses the approach of complete randomized design (CRD) onto 24 common white rats (Rattus norvegicus) that is divided into groups, where group 1’s approach is control without treatment, groups 2, 3, and 4’s approach is with treatment, with consecutive doses being 3.6 mg/ml; 7.2 mg/ml; and 14.4 mg/ml. The treatment is induced orally as large as 1cc per day for a total of 50 days following the spermatogenesis cycle. The variables that are being observed are the amount of spermatozoon cells, body weight, and testicle weight. The results of this research indicates that ethanol extract from hibiscuses, from a quantity perspective, can decrease spermatozoon cells, and it may also influence the body weight and testicle weight of the subject, in this case are common rats (Rattus norvegicus) but, from the mathematical results from Analysis Of Variance, ethanol extract from the leaves of a hibiscus cannot decrease the amount of spermatozoon, body weight, and testicle weight of a common white rat (Rattus norvegicus).Keywords: Spermatozoon Cells, Hibiscus (Hibiscus rosa-sinensis L.), Common (white) rat (Rattus novergicus)