IDENTIFIKASI TANAMAN JOMBANG (Taraxacum officinale) YANG TUMBUH DI BATU MALANG - Elok Widayanti; Nita Supriyati (Sam Ratulangi University, 2019)
Tanaman jombang (Taraxacum officinale) merupakan salah satu tanaman obat yang dapat digunakan sebagai obat tradisional untuk gula darah (hiperglikemia), peluruh kencing, hepatoprotektor, tukak lambung dan lain-lain. Pada penelitian ini telah dilakukan karakterisasi terhadap tanaman jombang yang tumbuh di daerah Batu Malang. Tujuan dari karakterisasi ini adalah untuk mengetahui parameter non spesifik dari ekstrak etanol dan kandungan metabolit sekunder. Ekstrak diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% didapatkan rendemen sebesar 13,03% berupa ekstrak berkonsistensi kental, berwarna coklat tua dan berbau khas. Kadar air 8,79% dan kadar abu 11,195%. Kadar sari larut air 28,77% dan kadar sari larut etanol 18,226%. Kandungan golongan kimia ekstrak etanol jombang adalah alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan polifenol.Kata kunci : Taraxacum officinale, jombang, karakterisasi, skrining fitokimia IDENTIFICATION OF JOMBANG (Taraxacum officinale)THAT GROW IN BATU MALANG ABSTRACTJombang (Taraxacum officinale) is one of the medicinal plants that can be used as traditional medicine for blood sugar (hyperglycemia), urinary laxative, hepatoprotector, gastric ulcer and others. In this study, identification of jombang that have grown in the Batu Malang area has been carried out. The purpose of this characterization is to find out the non-specific parameters of ethanol extract and the content of secondary metabolites. The extract was obtained by maceration method using 70% ethanol solvent. The yield of 13.03% was obtained in the form of an extract which was consistently thick, dark brown and distinctive smell. Water content of 8.79% and ash content of 11.195%. Water soluble extract content of 28.77% and soluble ethanol extract content of 18.226%. The chemical content of jombang ethanol extract is alkaloids, flavonoids, saponins, tannins and polyphenols.Keywords: Taraxacum officinale, jombang, characterization, phytochemical screening