PENERAPAN REGRESI POISSON TERHADAP PELUANG LULUS DENGAN MASA STUDI MAHASISWA KURANG DARI EMPAT TAHUN DI FMIPA UNSRAT - Petrus T.H Pangaribuan; Hanny A.H Komalig; Nelson Nainggolan (Sam Ratulangi University, 2019)
Belajar merupakan hak setiap orang, tetapi kegiatan belajar di suatu perguruan tinggi merupakan suatu hak istimewa karena hanya orang yang memenuhi syarat saja yang berhak belajar di lembaga pendidikan tersebut. Faktor-faktor yang mempengaruhi peluang lulus di bawah empat tahun di FMIPA unsrat bisa berasal dari beberapa faktor internal dan eksternal. Penelitian ini dilakukan selam 4 bulan sejak bulan November 2018 sampai bulan Maret 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan peluang lulus dengan masa studi mahasiswa di bawah empat tahun di FMIPA Unsrat dan menentukan faktor-faktor yang signifikan terhadap peluang lulus dengan mahasiswa kurang dari empat tahun menggunakan regresi poisson. Dari hasil analisis pada penerapan regresi poisson terhadap peluang lulus dengan masa studi mahasiswa di FMIPA Unsrat dapat diperoleh kesimpulan bahwa variabel mengikuti dan aktif sebagai KSB (Ketua, Sekretaris, Bendahara ) () dan mengikuti dan sebagai perwakilan Unsrat pada ON MIPA () tidak berpengaruh secara signifikan terhadap peluang lulus dengan masa studi mahasiswa kurang dari empat tahun di FMIPA Unsrat dan untuk variabel IPK () berpengaruh terhadap model dan diperoleh model sebagai berikut : = exp ( -3,828 + 1,072 )Kata kunci: Peluang Lulus kurang dari Empat Tahun, Regresi Poisson.. THE APPLICATION OF POISSON REGRESSION TO PROBABILITY OF LESS THAN GRADUATED AT FACULTY OF MATHEMATICS AND NATURAL SCIENCES SAM RATULANGI UNIVERSITY ABSTRACTLearning is the right of every people, but learning activities in a college are a privilege because only people who meet the requirements are entitled to study at the educational institution. Factors that influence the The probability of less than graduated at Faculty of Mathematics and Natural Sciences Sam Ratulangi University can come from several internal and external factors. The study was conducted for 4 months from November 2018 to March 2019. The probability of on time graduated at Faculty of Mathematics and Natural Sciences Sam Ratulangi University using poisson regression. From the results of the analysis on the application of Poisson regression The purpose of the study was to determine the probability of on time graduated at Faculty of Mathematics and Natural Sciences Sam Ratulangi University and to determine the factors which influence on it. The variable of involvement as KSB(Chair, Secretary and treasurer) () and member of delegation ON MIPA () has no significant effect and for the GPA variable () affects the model and the final model is obtained as follows: = exp ( -3,828 + 1,072 )Keywords: Probability of less than graduation, Poisson Regression