KARAKTERISTIK MUTU PELAYANAN PROSES PEMBELAJARAN DI PROGRAM STUDI BIOLOGI FMIPA UNSRAT PADA SEMESTER GENAP 2017/2018 MENGGUNAKAN ANALISIS BIPLOT - Aron F Pualalo; Altien J. Rindengan; Djoni Hatidja (Sam Ratulangi University, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik kinerja dosen dalam proses belajar mengajar berdasarkan faktor penentu mutu pelayanan di Program Studi Biologi FMIPA UNSRAT menggunakan analisis biplot. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari mahasiswa Program Studi Biologi pada semester genap 2017/2018. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan Purposive Sampling pada seluruh mata kuliah dan Simple Random Sampling pada mahasiswa yang mengambil mata kuliah tersebut dan selanjutnya diwawancarai dalam bentuk pengisian kuisioner penilaian terhadap kinerja dosen dalam proses pembelajaran. Hasilnya menunjukkan bahwa dosen-dosen yang dikategorikan memiliki karakteristik mutu pelayanan yang relatif sama adalah 1). DS28, DS15, DS11, DS25, DS12, DS18, DS16; 2). DS14 dan DS27; 3). DS2 dan DS23; 4). DS4 dan DS22; 5). DS26, DS30, DS31, DS13, DS8, DS7, DS6; 6). DS24, DS17 dan DS1.Kata kunci: Analisis Biplot, Karakteristik Mutu Pelayanan, FMIPA UNSRAT THE CHARACTERISTICS OF SERVICE QUALITY OF THE LEARNING PROCESS IN BIOLOGY DEPARTEMENT OF FMIPA UNSRAT ON EVEN-SEMESTER 2017/2018 USING BIPLOT ANALYSIS ABSTRACTThe objctive of this research was determine the characteristics of lecturers in teaching and learning process, based on the factors using Biplot Analysis. The primary data used in this research are obtained from Biology students on even-semester 2017/201, data retrieving using purposive samping to all courses and using simple random sampling on students who took the course. The results showed that lecturers who categorized as having relatively similar service quality characteristics, are 1). DS28, DS15, DS11, DS25, DS12, DS18, DS16; 2). DS14 and DS27; 3). DS2 and DS23; 4). DS4 and DS22; 5). DS26, DS30, DS31, DS13, DS8, DS7, DS6; 6). DS24, DS17 and DS1.Keywords: Biplot Analysis, The Characteristics of Service Quality, FMIPA UNSRAT