INTENSITAS SERANGAN AKIBAT HAMA PEMAKAN DAUN SETELAH APLIKASI EKSTRAK DAUN BABADOTAN (Ageratum conyzoides L.) PADA TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - Ayu N.S.A Lumban Gaol; Henny Lieke Rampe; Marhaenus Rumondor (Sam Ratulangi University, 2019)
Telah dilakukan penelitian untuk mengevaluasi intensitas serangan akibat hama pemakan daun setelah aplikasi ekstrak daun Babadotan (Ageratum conyzoides L.), pada tanaman sawi (Brassica juncea L.). Penelitian bertempat di lahan percobaan Kelurahan Lansot, Kecamatan Tomohon Selatan, Kota Tomohon, Sulawesi Utara. Penelitian menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Konsentrasi ekstrak daun babadotan dengan empat taraf perlakuan yaitu: P0=kontrol, P1=100 g/L, P2= 200 g/L dan P3= 300 g/L. Aplikasi ekstrak daun babadotan dilakukan pada 16 hari setelah tanam (HST), 26 HST dan 36 HST. Parameter yang diamati yaitu luas intensitas serangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANAVA dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada p=0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ekstrak daun babadotan menurunkan intensitas serangan hama pemakan daun pada tanaman sawi. Aplikasi ekstrak daun babadotan sebesar 300 gr/L dapat menekan serangan hama pemakan daun pada tanaman sawi.Kata kunci: Ekstrak daun babadotan (Ageratum conyzoides L.), Tanaman sawi (Brassica juncea L.), Intensitas serangan hama. INTENSITY OF ATTACK DUE TO LEAF EATER PESTS AFTER APPLICATION OF BABADOTAN LEAF EXTRACT (Ageratum conyzoides l.). IN MUSTARD PLANTS (Brassica juncea L.) ABSTRACTResearch has been carried out to evaluate the intensity of attacks due to leaf eater pests after application of babadotan leaf extract (Ageratum conyzoides L.) on mustard plants (Brassica juncea L.). This research took place at the trial area of Lansot village, Tomohon central, Tomohon city, North Sulawesi. The study used the experimental method Completely Random Design with 3 replications. The concentration of babadotan leaf extract with four treatment levels, namely: P0 = (control), P1= 100 g/L, P2= 200 g/L and P 3= 300 g/L. The application of babadotan leaf extract was carried out at 16 days after planting (HST), 26 HST and 36 HST. The parameter observed was the area of intensity. The data obtained were analyzed by ANOVA and LSD comparisons test with p value 0.05. The results showed that the application of babadotan leaf extract reduced the intensity of attacks due to leaf eating pests on mustard plants. Application of babadotan leaf exctract of 300 gr/L can suppress leaf eating pests in mustard plants.Keywords: Babadotan leaf extract (Ageratum conyzoides L.), mustard plant (Brassica juncea L.), Intensity of attack.