PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) PADA BERBAGAI PADAT PENEBARAN YANG DIPELIHARA DALAM WADAH TERKONTROL - Jenifer M.M. Kembuan; Deidy Y. Katili; Pience V. Maabuat (Sam Ratulangi University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui padat penebaran yang cocok atau sesuai dalam mendukung pertumbuhan ikan nila. Analisis data yang digunakan yaitu ANAVA serta rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Meliputi benih ikan nila sebagai hewan uji yang dipelihara pada wadah plastik terdiri dari 3 perlakuan dan dan 3 kali ulangan yaitu (15 individu), (20 individu) dan (25 individu). Hasil penelitian menunjukkan padat penebaran memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan relatif dan biomassa benih ikan nila. Padat penebaran yang terbaik untuk mendukung pertumbuhan ikan nila adalah 15 individu perwadah sedangkan yang terendah adalah 25 individu perwadah. Mortalitas tertinggi terjadi pada padat penebaran (25 individu) sebesar 15,33 persen dan mortalitas yang paling rendah terdapat pada padat penebaran (15 individu) sebesar 0 persen.Kata Kunci : Ikan nila, padat penebaran, wadah terkontrol, pertumbuhan relatif. GROWTH OF OREOCHROMIS SEEDS (Oreochromis niloticus) IN VARIOUS STOCKING DENSITIES WHICH ARE MAINTAINED IN CONTROLLED CONTAINERS ABSTRACTThis study aimed to determine how much stocking density is suitable to support the growth of oreochromis. Analysis of the data used ANAVA and the design pattern used is a Complete Randomized Design (CRD). Test fish is oreochromis fish seeds that were kept in experimental containers consisted of 3 treatments and 3 replications, namely (15 individuals), (20 individuals) and (25 individuals). The results showed that the best stocking density that support the growth of tilapia was 15 individuals per container Plastic while the lowest was 25 individuals container Plastic, the studies results showed stocking density had an influence on the relative growth and biomass of oreochromis fish, the highest mortality occurred in treatment (density of 25 individuals) of 15,33 percent and the lowest mortality was in the (15 individuals) stocking density of 0 percent.Keywords: Oreochromis, stocking densities, controlled containers, relative growth.