ANALISIS TINGKAT POPULASI JAMUR TANAH DI LAHAN PERTANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) BERDASARKAN METODE TOTAL PLATE COUNT (TPC) - Windha Arantika; Stella D. Umboh; Johanis J. Pelealu (Sam Ratulangi University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat populasi jamur tanah di lahan pertanaman kentang (S. tuberosum L.). Sampel tanah diambil di perkebunan tanaman kentang Desa Pinasungkulan Kecamatan Modoinding yang banyak menggunakan pestisida. Penelitian ini dilakukan dengan mengisolasi jamur pada tanah di pertanaman kentang di Desa Pinasungkulan, Kecamatan Modoinding, Kabupaten Minahasa Selatan dengan pengenceran bertingkat dan dilanjutkan dengan menghitung jumlah koloni dengan metode Total Plate Count (TPC). Dari hasil isolasi diperoleh 6 famili dengan 11 jenis jamur tanah yang memiliki koloni terbesar pada isolat KJ1 sebesar 71 koloni dan terendah pada isolat KJ8, KJ10, dan KJ 11 masing-masing sebesar 2 koloni.Kata kunci: Tanaman kentang, jamur tanah, tingkat populasi, Total Plate Count (TPC)Â ANALYSIS OF SOIL FUNGUS POPULATION LEVELSÂ IN POTATO PLANTS (Solanum tuberosum L.) BASED ON TOTAL PLATE COUNT (TPC) METHODSABSTRACTThis study aimed to determine the level of soil fungus population on potato planting land (S. tuberosum L.). Soil samples were taken at a potato field plantation in Pinasungkulan Village, Modoinding Subdistrict, which used many pesticides. This research was carried out by isolating fungi on soil in potato plantations in Pinasungkulan Village, Modoinding District, South Minahasa Regency with multilevel dilution and continued by counting the number of colonies using the Total Plate Count (TPC) method. The result showed that the isolation obtained 6 families with 11 types of soil fungi that have the largest colony in KJ1 isolates of 71 colonies and the lowest in isolates KJ8, KJ10, and KJ 11 of 2 colonies respectively.Keywords: Potato plants, soil fungi, population level, Total Plate Count (TPC)