Cytotoxic Activity and Antiangiogenesis of Extract Fraction of Coccinia grandis (L.) Voigt) Base Towards T47D Breast Cancer Cells and Chorio Allantoic Membrane (CAM) of Chicken Embryo Induced by bFGF - Agustinus Alfred Seran; Jason M Peranginangin; Rizal M Rukmana (Sam Ratulangi University, 2020)
Aktivitas Sitotoksik dan Antiangiogenesis Ekstrak Fraksi Umbi Mentimun Papasan (Coccinia grandis (L.) Voigt) Terhadap Sel Kanker Payudara T47D Dan Chorio Allantoic Membrane (CAM) Embrio Ayam yang Diinduksi bFGFPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik dan antiangiogenesis ekstrak dan fraksi umbi mentimun papasan (Cocconia grandis (L.) Voigt) terhadap sel kanker payudara T47D dan Chorio Allantoic Membrane (CAM) embrio ayam yang diinduksi protein bFGF. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak etanol selanjutnya difraksinasi dengan metode partisi cair-cair. Fraksi yang diperoleh dilakukan analisis kualitatif dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT). Dari analisis KLT menunjukan bahwa terdapat beberapa golongan senyawa aktif yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan terpen. Uji sitotoksik dilakukan menggunakan sel kanker payudara T47D dan sel VERO dengan metode MTT assay kemudian dibaca absorbansinya pada ELISA reader dengan parameter pengamatan nilai IC50. Uji antiangiogenesis dilakukan menggunakan metode Chorio Allantoic Membrane (CAM) embrio ayam yang diinduksi protein bFGF dengan parameter pengamatan jumlah pembuluh darah baru. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, dan fraksi air memiliki nilai IC50 berturut-turut adalah 500,167; 353,131; 109,975; dan 303,990 µg/mL. Fraksi etil asetat memiliki nilai IC50 paling kecil sehingga dilanjutkan ke uji antiangiogenesis. Fraksi etil asetat memiliki aktivitas antiangiogenesis terhadap Chorio Allantoic Membrane(CAM) dengan konsentrasi efektif sebesar 219,95 µg/mL ditandai dengan persentase penghambatan angiogenesis sebesar 56,78%.Kata Kunci: Antiangiogenesis; Chorio Allantoic Membrane (CAM); mentimun papasan (Cocconia Grandis (L.) Voigt); Sitotoksik; T47D Cytotoxic Activity and Antiangiogenesis of Extract Fraction of Coccinia grandis (L.) Voigt) Base Towards T47D Breast Cancer Cells and Chorio Allantoic Membrane (CAM) of Chicken Embryo Induced by bFGF ABSTRACTThis study aims to identify the cytotoxic activity and antiangiogenesis of extract and fraction of (Coccinia Grandis (L.) Voigt) base towards T47D breast cancer cells and Chorio Allantoic Membrane (CAM) of chiken embryo induced by bFGF. The extract was extracted throught maceration method with ethanol 96% soluble. The ethanol extract was then fractionated by the liquid-liquid partition method. The fractions obtained were analyzed qualitatively by the thin layer chromatography (TLC) method. The TLC analysis shows that there are several classes of active compounds, namely alkaloids, flavonoids, tannins, saponons and terpenes. The ethanol extraction was then fractionated using the liquid-liquid extraction. The cytotoxic test was conducted using the T47D breast cancer cells and VERO cells with the MTT assay method which their absorbance were read on ELISA reader with the value of observation parameters IC50. The antiangiogenesis test was conducted using the Chorio Allantoic Membrane (CAM) method of chicken embryo induced with bFGF protein with the new blood vessels count as the observation parameters. The results showed that the extract, n-hexane fraction, ethyl acetate fraction, and water fraction had IC50 values of 500.167; 353.131; 109.975; and 303.990 µg/mL, respectively. Ethyl acetate fraction has the smallest IC50 value so it is continued to the antiangiogenesis test. Ethyl acetate fraction had an antiangiogenesis activity towards Chorio Allantoic Membrane (CAM) with the effective concentration 219,95 µg/mL marked by the angiogenesis inhibitors percentage of 56,78%.Keywords: Antiangiogenesis; Chorio Allantoic Membrane (CAM); Coccinia grandis (L.) Voigt); cytotoxic; T47D