Penentuan Harga Premium Asuransi Tanaman Sagu di Kabupaten Luwu Menggunakan Copula FGM - Apriyanto Apriyanto (Sam Ratulangi University, 2020)
Fokus utama penelitian ini adalah menghitung harga premium asuransi menggunakan Copula FGM. Adapun tujuan utama dari penelitian ini yaitu menentukan harga premium asuransi yang ideal untuk tanaman Sagu di Kabupaten Luwu. Penelitian ini merupakan penelitian terapan (applied approach) dengan menggunakan data kuantitatif untuk luas lahan dan hasil produksi Sagu di Kabupaten Luwu yang bersumber dari data Badan Pusat Statistik (BPS). Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini dimulai dengan melakukan studi kepustakaan untuk mengkaji konsep dasar Copula dan konsep Copula FGM beserta sifat-sifatnya; mengumpulkan data kuantitatif luas lahan (X) dan hasil produksi Sagu (Y); mengukur dependensi antara luas lahan dan hasil produksi Sagu menggunakan Copula FGM; dan terakhir menentukan harga premium asuransi pertanian (crop insurance) yang ideal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu: (1) Harga premium yang ideal berada pada kisaran harga Rp. 24.000 - Rp. 60.000 per Ha; (2) Harga premium asuransi yang ideal untuk tanaman Sagu di Kabupaten Luwu sangat bergantung pada besarnya deductible; dan (3) Harga premium untuk deductible dengan range kecil menghasilkan harga yang relatif lebih murah dibandingkan range deductible yang besar.Kata kunci: Copula FGM; Crop Insurance; Premium Asuransi; Sagu.Â Determination of Insurance Premium Price for Sago Plant in Luwu Regency Using FGM CopulasABSTRACTThe main focus of this study is to calculate the price of insurance premiums using FGM Copulas. The main objective of this research is to determine the ideal prices of insurance premium for Sago plants in Luwu Regency. This research is an applied approach using quantitative data for land area and Sago production in Luwu Regency sourced from the Central Statistics Agency Data. The stages carried out in this study began by conducting a literature study to examine the basic concepts of Copulas, the concept of FGM Copulas and their properties; collect quantitative data on land area (X) and Sago Production (Y); measure dependencies between land area and Sago production using the FGM Copulas; and finally determine the ideal price of insurance premium for Sago plants. The results of this study are: (1) The ideal premium is in the range of IDR 24,000 to IDR 60,000 per Ha; (2) The ideal premium for Sago plant in Luwu Regency is very dependent on amount of the deductible; (3) The premium for deductibles with small range relatively lower than large range.Keywords: FGM Copulas; Crop Insurance; Insurance Premiums; Sago.