Analisis Persediaan Karton dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) (Studi Kasus: PT. Asegar Murni Jaya, Minahasa Utara) - Therechia A.F. Soares; Chriestie E.J.C. Montolalu; Tohap Manurung (Sam Ratulangi University, 2021)
Karton merupakan salah satu bahan baku pembantu yang digunakan dalam produksi Air Mineral dalam Kemasan. Menurut beberapa penelitian Metode EOQ digunakan untuk menganalisa persediaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan jumlah pemesanan ekonomis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan pengoptimalan biaya yang dapat dilakukan dengan metode EOQ. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2019 hingga Januari 2020 di perusahaan PT. Asegar Murni Jaya. Variabel yang digunakan yaitu frekuensi kebutuhan karton, biaya pemesanan bahan baku dan biaya penyimpanan bahan baku. Hasilnya menunjukkan bahwa pemesanan ekonomis menurut metode EOQ untuk karton dengan biaya optimal sebesar unit untuk periode November 2017 – Oktober 2018 dan unit untuk periode November 2018 – Oktober 2019. Terjadi penghematan dalam biaya persediaan untuk periode November 2017 – Oktober 2018 sebesar dan untuk periode November 2018 – Oktober 2019 sebesar .Kata kunci: Economic Order Quantity; karton; persediaan Carton Inventory Analysis Using the Economic Order Quantity (EOQ) Method (Case Study: PT. Asegar Murni Jaya, Minahasa Utara)ABSTRACTCarton is one of the supporting raw materials used in the production of bottled or glass mineral water. Based on some research, for analyzed inventory will be used Economic Order Quantity (EOQ) Method. The purpose of this research was to determine the amount of economic order using Economic Order Quantity (EOQ). This research was conducted in November 2019 until January 2020 at PT. Asegar Murni Jaya. Variables used i.e the frequency of carton demand, ordering cost and holding cost. The results show that it can be seen that economical order according to EOQ method cartons is pcs for November 2017 – October 2018 periode and for November 2018 – October 2019 periode. There were savings in inventory costs for the period November 2017 - October 2018 amounting to and for the period November 2018 - October 2019 amounting to .Keywords : Carton; Economic Order Quantity; inventory