Aktivitas Antihipertensi Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Daun Avokad (Persea americana Mill) pada Tikus Jantan dengan Parameter Sistolik dan Diastolik - Novi Elisa; Aloysius Barry Anggoro; Erwin Indriyanti (Sam Ratulangi University, 2021)
Penyakit kardiovaskuler yang terjadi di Indonesia berawal dari penyakit menular kemudian beralih menjadi tidak menular, salah satunya hipertensi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui skrining fitokimia dan hasil uji KLT ekstrak dan fraksi-farksi daun avokad pada tikus jantan yang dibuat model hipertensi dengan induksi NaCl dan prednison. Â Pengujian ini dilakukan selama 28 hari menggunakan alat Blood Presure Analizer Tail Caff dengan kelompok perlakuan kontrol normal, positif, negatif, ekstrak dosis 75mg/kgbb, 150mg/kgbb, 250mg/kgbb dan fraksi air, etil asetat, n-heksana masing-masing kelompok berisi 5 ekor tikus. Pengukuran tekanan darah dilakukan pada T0 (belum diberi perlakuan), T1, T2, T3 (induksi NaCl dan Prednison), T4 (diberikan dosis ekstrak dan dosis fraksi). Hasil uji skrinning fitokimia positif flavonoid dan uji KLT dimana nilai Rf yang dihasilkan setelah percobaan KLT dengan metode penyinaran UV 254, ekstrak daun alpukat dengan menggunakan baku kuersetin yang dihasilkan Rf 0,75, fraksi air 0,82, n-heksana 0,93, etil asetat 0,82 dari hasil tersebut dapat dibuktikan terjadi penurunan aktivitas tekanan darah. Hasil persentasi penurunan ekstrak dan fraksi-fraksi daun alpukat menunjukkan dosis efektif ekstrak 250mg/kgbb yaitu 5,87/10,96% sig > 0,05 berbeda makna dengan kelompok negatif dan fraksi etil asetat 5.71/14.53%. sig > 0,05 berbeda makna dengan kelompok negatif.Kata kunci: Antihipertensi; daun avokad; diastolik; sistolik; tikusÂ Anti-Hypertension Activity of Avocado (Persea americana Mill) Leaves Extracts and Fractions in Male Rats with Systolic and Diastolic ParametersABSTRACTOne of cardiovascular diseases that occur in Indonesia that start from infectious diseases and then turn into non-infectious diseases is hypertension. This study aimed to determine the phytochemical screening and TLC test results of avocado leaves extract and fractions in hypertension-modeled male rats through induction of NaCl and prednisone. This test was done in 28 days used Blood Pressure Analyzer Tail Caff with normal, positive, negative control treatment groups, extract doses of 75mg/kgbb, 150mg/kgbb, 250mg/kgbb and water, ethyl acetate, n-hexane fractions for each group. Each group contains 5 rats. Blood pressure measurement was done at T0 (untreated), T1, T2, T3 (induction of NaCl and Prednisone), T4 (given extract dose and fraction dose). The results of phytochemical screening test were positive for flavonoids and the TLC test, where the Rf value produced for avocado leaves extract after TLC test with UV 254 irradiation method, using quercetin standard produced was 0.75, water fraction was 0.82, n-hexane was 0.93, ethyl acetate was 0.82. These results then proved with decrease in blood pressure activity. The results of decreases in percentage of avocado leaves extract and fractions showed that the effective dose of extract 250mg/kgBW was 5.87/10,96% sig > 0.05, which was significantly different from negative group and ethyl acetate fraction was 5.71/14.53%. sig > 0.05 significantly different with negative group.Keywords: Antihypertensive; avocado leaves; diastolic; rat; systolic