Antibacterial Activity Testing on APMS (p-Methoxy Cinnamic Acid) Against Escherichia coli Bacteria - Ahmad Fuad Masduqi; Erwin Indriyanti; Rahmawati Salsa Dinurrosifa (Sam Ratulangi University, 2021)
This study aims to determine whether the compound APMS (p-methoxy cinnamic acid) has the antibacterial activity of Escherichia coli and to determine the effective concentration of the compound APMS (p-methoxy cinnamic acid) in inhibiting the growth of Escherichia coli bacteria. This research begins with the synthesis of APMS obtained through the knoevenagel condensation reaction with the sonochemical method. The synthesized compounds were tested organoleptically and their melting points were measured. The structure of the results was elucidated using FT-IR and GC-MS, then tested the antibacterial activity of APMS compounds against Escherichia coli. Data analysis with SPSS, 99% confidence level (p<0.01) and continued with ANOVA test. The compound synthesized by APMS is in the form of fine crystals with a glossy white color, has a characteristic odor, and produces a % yield of 92.71%. The level of p-methoxy cinnamic acid (APMS) produced from this study was 95% using the GC-MS Instrument. APMS compounds have antibacterial activity against Escherichia coli. The average inhibition zone formed at a concentration of 5%; 10%; and 15% respectively are 0.695 cm; 0.727 cm; and 0.855 cm The optimal concentration of this study was at a concentration of 15% which gave the greatest inhibitionKeywords: Antibacterial; Escherichia coli; p-Methoxy cinnamic acidUji Aktivitas Antibakteri Senyawa APMS (Asam p_Metoksi Sinamat) Terhadap Bakteri Escherichia coli ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah senyawa APMS (Asam p-metoksisinamat) memiliki aktivitas antibakteri Escherichia coli dan mengetahui konsentrasi efektif dari senyawa APMS (Asam p-metoksisinamat) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini diawali dengan sintesis APMS ini didapatkan melalui reaksi kondensasi knoevenagel dengan metode sonokimia. Senyawa hasil sintesis diuji organoleptis dan diukur titik leburnya. Struktur hasil dielusidasi menggunakan FT-IR dan GC-MS, kemudian uji aktivitas antibakteri senyawa APMS terhadap Escherichia coli. Analisis data dengan SPSS, tingkat kepercayaan 99% (p<0,01) dan dilanjutkan uji ANOVA. Senyawa hasil sintesis APMS berupa kristal halus berwarna putih mengkilap, memiliki bau khas, dan menghasilkan % yield sebesar 92,71%. Kadar Asam Para Metoksisinamat (APMS) yang dihasilkan dari penelitian ini sebesar 95% menggunakan Instrumen GC-MS. Senyawa APMS memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Rataan zona hambat yang terbentuk pada konsentrasi 5%; 10%; dan 15% secara berturut adalah 0,695 cm; 0,727 cm; dan 0,855 cm Konsentrasi yang optimal dari penelitian ini adalah pada konsentrasi 15% yang memberikan daya hambat yang paling besar.Kata kunci: Antibakteri; Asam p-metoksi sinamat; Escherichia coli