Kepadatan Populasi Cacing Tanah pada Perkebunan Kelapa Sawit di Desa Salang Tungir Kecamatan Namorambe - Jhon Kevin Purba; Rama R Sitinjak; Nur Ariyani Agustina; Julaili Irni (Sam Ratulangi University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepadatan populasi cacing tanah di perkebunan kelapa sawit dengan perbedaannya pada strata umur kelapa sawit di Desa Salang Tungir Kecamatan Namorambe.Metode yang digunakan adalah metode survey dengan teknik pengambilan sampel cacing tanah secara hand sorting pada stasiun I (TBM) dan stasiun II (TM). Analisis data untuk kepadatan hingga indeks nilai penting cacing tanah digunakan rumus tertentu, dan untukÂ perbedaan kepadatan digunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cacing tanah di perkebunan kelapa sawit TBM terdapat 3 jenis: Pontoscolex corethrurus, Pheretina sp., dan Lumbricus. Kepadatan relatif dan indeks nilai penting yang tertinggi ditemukan pada Pheretina sp. yaitu 36,09% dan 69,42%. Sedangkan pada TMterdapat 4 jenis: Pontoscolex corethrurus, Pheretina sp., Lumbricus, dan Microscolex. Kepadatan relatif dan indeks nilai pentingnya ditemukan pada Pontoscolex corethrurus yaitu secara berurut 30,56% dan 55,63%. Nilai kepadatan cacing tanah ditemukan lebih tinggi pada perkebunan kelapa sawit yang berumur 4 tahun.Kata kunci: Cacing tanah; Elaeis quineensis Jacq; kepadatanÂ Earthworm Population Density in Oil Palm Plantation inSalang Tungir Village, Namorambe DistrictÂ ABSTRACTThis study aims to analyze the population density of earthworms in oil palm plantations with the differences in the age strata of oil palm in Salang Tungir Village, Namorambe District. The method used is survey method with earthworm sampling technique by hand sorting at station I (TBM) and station II (TM). Analysis of data for density to index of significance of earthworms used a certain formula, and for differences in density used the T test. The results showed that there are 3 types of earthworms in TBM oil palm plantations: Pontoscolex corethrurus, Pheretina sp., and Lumbricus. The highest relative density and significant value index were found in Pheretina sp, namely 36.09% and 69.42%, respectively. While in TM there are 4 types: Pontoscolex corethrurus, Pheretina sp., Lumbricus, and Microscolex. The relative density and significance index found in Pontoscolex corethrurus were 30.56% and 55.63%, respectively. Earthworm density values were found to be higher in oil palm plantations aged 4 years.Keywords: Earthworm; Elaeis quineensis Jacq; density