Efek Hepatoprotektor Ekstrak Etanol Batang Bajakah Tampala (Spatholobus Littoralis Hassk) pada Tikus yang Diinduksi Isoniazid - Dhimas Adhityasmara; Dewi Ramonah (Sam Ratulangi University, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian dan dosis efektif ekstrak etanol batang bajakah terhadap penurunan SGOT & SGPT tikus putih jantan galur Wistar yang diinduksi isoniazid. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental, dengan obyek penelitian penurunan kadar SGPT & SGOT setelah diberikan senyawa uji selama 14 hari. Dosis sediaan ekstrak etanol batang bajakah yang digunakan adalah dosis 200, 300 dan 400 mg/kgBB. Kontrol positif digunakan silymarin dosis 5 mg/200gBB. Sebagai penginduksi digunakan isoniazid dosis 350 mg/KgBB yang diberikan 14 hari sebelum perlakuan senyawa uji. Kelompok normal tanpa diberi perlakuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan terhadap hewan uji. Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanol batang bajakah tampala memiliki efek hepatoprotektor pada tikus jantan yang dinduksi isoniazid 350mg/kgBB selama 14 hari. Dosis efektif ekstrak etanol batang bajakah sebagai hepatoprotektor adalah 200 mg/kgBB.Kata kunci: Bajakah tampala; hepatoprotektor; isoniazidHepatoprotector Effects of Bajakah Tampala Stem Ethanol Extract (Spatholobus Littoralis Hassk) on Isoniazid Induced RatsABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of administration and effective dose of ethanol extract of bajakah stems on the reduction of SGOT & SGPT of isoniazid-induced male white rats of Wistar strain. This research is an experimental type of research, with the object of research decreasing levels of SGPT & SGOT after being given the test compound for 14 days. The dosages of the ethanol extract of the bajakah stem used were doses of 200, 300 and 400 mg/kgBW. The positive control used silymarin at a dose of 5 mg/200gBW. As an inducer, isoniazid at a dose of 350 mg/KgBW was used 14 days before the treatment of the test compound. The normal group without treatment was to determine the effect of the environment on the test animals. The results showed that the ethanol extract of Bajakah tampala rods had a hepatoprotective effect on male rats induced by isoniazid 350mg/kgBW for 14 days. The effective dose of ethanol extract of bajakah stem as a hepatoprotector was 200 mg/kgBW.Keywords: Bajakah tampala; hepatoprotector; isoniazid