Indeks Pencemaran Lingkungan Sungai Wangi, Desa Beujeng, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur - Moh. Awaludin Adam; Ach Khumaidi; Ramli Ramli; Yenny Risjani; Agoes Soegianto (Sam Ratulangi University, 2022)
Banyaknya limbah cair yang terbuang ke aliran Sungai Wangi memberikan potensi pencemaran. Pencemaran berasal dari limbah pabrik yang sudah berlangsung sejak tahun 2015. Tujuan dari penelitian yaitu untuk melakukan analisis kualitas lingkungan Sungai Wangi dan menentukan indeks pencemarannya. Metode penelitian dilakukan dengan metode survey dan Pengambilan sampel air sungai dilakukan di sekitar aliran sungai Wangi, Desa Beujeng, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan. Pengambilan sampel dilakukan pada 3 (tiga) area yaitu area industri, area pemukimam dan area pertanian. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2020 sampai dengan bulan Juli 2021. Hasil penelelitian menunjukkan adanya kontaminasi logam berat pada Sungai Wangi yang mengandung Pb, Cd dan Hg.Â Kadar Pb, Cd dan Hg pada perairan rata-rata sebesar 0,031 ppm, 0,019 dan 0,009 ppm. Nilai tersebut sudah melampaui standar baku mutu PP 22/2021 kelas 3 yang diperbolehkan untuk aliran sungai. Sedangkan beberapa data parameter kualitas air lainnya dianalisis dengan menggunakan metode pollution index (PI). Metode ini digunakan untuk menentukan indeks pencemaran. Jumlah indeks pencemaran rata-rata (PIrata-rata)Â pada Sungai Wangi secara umum (area industri, pemukiman dan pertanian) adalah = 5,503. Indeks pencemaran ini menunjukkan kondisi Sungai Wangi termasuk pada klasifikasi â€œcemar sedangâ€.Kata kunci: Indeks pencemaran; logam berat; sungai wangiEnvironmental Pollution Index of the Wangi River, Beujeng Village, Beji District, Pasuruan Regency, East JavaÂ ABSTRACTThe amount of liquid waste that is wasted into the Wangi River stream provides the potential for pollution. Pollution comes from factory waste that has been going on since 2015. The purpose of this research is to analyze the environmental quality of the Wangi River and determine its pollution index. The research method was carried out by survey methods and river water sampling was carried out around the Wangi river flow, Beujeng Village, Beji District, Pasuruan Regency. Sampling was carried out in 3 (three) areas, namely industrial areas, residential areas and agricultural areas. The study was conducted from June 2020 to July 2021. The results showed heavy metal contamination in the Wangi River containing Pb, Cd and Hg. The average levels of Pb, Cd and Hg in the waters were 0.031 ppm, 0.019 and 0.009 ppm. This value has exceeded the PP 22/2021 class 3 quality standard which is allowed for river flow. Meanwhile, several other water quality parameter data were analyzed using the pollution index (PI) method. This method is used to determine the pollution index. The number of the average pollution index (PI average) on the Wangi River in general (industrial, residential and agricultural areas) is = 5.503. This pollution index shows the condition of the Wangi River is included in the