Suseptibilitas Magnetik dan Konsentrasi Logam Berat Sedimen Sungai Tallo di Makassar - Vistarani Arini Tiwow; Meytij Jeanne Rampe; Sulistiawaty Sulistiawaty (Sam Ratulangi University, 2022)
Keberadaan Sungai Tallo sangat penting bagi industri dan masyarakat yang berada di daerah aliran sungai. Namun, aktivitas sosial-ekonomi tidak dibarengi dengan pengelolaan sampah yang bertanggung jawab. Dengan demikian, secara umum sungai tercemar oleh polutan seperti logam berat. Oleh karena itu, perlu dilakukan monitoring sebagai langkah pengendalian kualitas Sungai Tallo untuk menghindari kondisi yang semakin buruk. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman tentang hubungan antara parameter magnetik dan kandungan logam berat pada sedimen Sungai Tallo. Metode yang digunakan adalah metode magnetik lingkungan menggunakan parameter suseptibilitas magnetik. Selanjutnya, dilakukan pengujian X-Ray Fluorescence (XRF) untuk mengetahui konsentrasi unsur logam berat. Hasil menunjukkan Suseptibilitas magnetic sedimen Sungai Tallo berkisar 47,7 sampai 968,7 Ã— 10-8 m3/kg. Suseptibilitas magnetik berhasil mengidentifikasi kelimpahan logam berat pada Sungai Tallo. Fe memiliki konsentrasi yang lebih tinggi dibandingkan Cr, Mn, dan Zn. Korelasi antara unsur logam berat Fe, Mn, dan Zn dengan suseptibilitas magnetik diperoleh korelasi positif kuat dimana unsur logam berat berkontribusi terhadap suseptibilitas magnetik. Studi ini mendukung parameter magnetic seperti suseptibilitas magnetik dapat berpotensial digunakan sebagai indikator polusi logam berat pada Sungai Tallo.Kata kunci: Logam berat; magnetik lingkungan; suseptibilitas magnetikMagnetic Susceptibility and Heavy Metal Concentration of Tallo River Sediments in MakassarABSTRACTThe existence of the Tallo River is very important for industry and people living in the watershed. However, socio-economic activities are not accompanied by responsible waste management. Thus, rivers are generally polluted by pollutants such as heavy metals. Therefore, monitoring is necessary as a measure to control the quality of the Tallo River to avoid worsening conditions. The purpose of this study was to improve understanding of the relationship between magnetic parameters and heavy metal content in Tallo River sediments. The method used was the environmental magnetic method using magnetic susceptibility parameters. Furthermore, X-Ray Fluorescence (XRF) was tested to determine the concentration of heavy metal elements. The results showed that the magnetic susceptibility of the Tallo River sediments ranged from 47.7 to 968.7 Ã— 10-8 m3/kg. Magnetic susceptibility identified the abundance of heavy metals in the Tallo River. Fe has a higher concentration than Cr, Mn, and Zn. The correlation between heavy metal elements Fe, Mn, and Zn with magnetic susceptibility showed a strong positive correlation where heavy metal elements contribute to magnetic susceptibility. This study supports magnetic parameters such as magnetic susceptibility that can potentially be used as an indicator of heavy metal pollution in the Tallo River.Keywords: Environmental magnetic; heavy metal; magnetic susceptibility