The Use of SWAT Model to predict Erosion and Sediment in the catchment area of Lake Tondano - Johan Rombang; Josephus Kalangi; Meity Rantung (Sam Ratulangi University, 2022)
The Use of SWAT Model to Predict Erosion and Sediment in the Catchment Area of Lake Tondano. The objective of this research is to assess the accuracy of SWAT model to predict erosion and sediment in the catchment area of lake Tondano. A comprehensive hydrological model of SWAT is one of several models available to predict erosion dan sediment load. The validation of this model would be tested and it would be acceptable if Nash-Sutcliffe model Efficiency (NSE) coefficient was equal or greater than 0.4. The results in this experiment showed that values of NSE coefficient between sediment load observed and predicted by SWAT were between 0.4 and 0.9. Therefore, the use of SWAT model to predict erosion dan sediment in Tondano lake catchment area is satisfying and very good. Keywords: Catchment area; erosion; sedimentation; SWAT; NSE Penggunaan Model SWAT untuk Prediksi Erosi dan Sedimen di Area Tangkapan Air Danau Tondano Abstrak Penggunaan Model SWAT untuk Prediksi Erosi dan Sedimen di Area Tangkapan Air Danau Tondano. Penelitian ini bertujuan menguji keakuratan model SWAT dalam menduga erosi dan sedimen di area tangkapan air danau Tondano. SWAT (Soil Water Assesment Tool) merupakan model hidrologi yang komprehensif karena mempertimbangkan kondisi biofisik, iklim dan manajemen area tangkapan air dalam prediksi erosi dan sedimen. Penggunaan model SWAT untuk pendugaan erosi dan sedimen di area tangkapan air danau Tondano dapat diterima apabila hasil validasi sedimen terukur dan sedimen pendugaan menunjukkan koefisien NSE (Nash-Sutcliffe model Efficiency) lebih besar atau sama dengan 0,4. Penelitian ini menunjukkan bahwa model SWAT bisa digunakan untuk prediksi erosi dan sedimentasi di area tangkapan air danau Tondano karena koefisien NSE yang diperoleh pada 4 sungai yang bermuara di danau Tondano berkisar antara 0,4 sampai 0,9. Dengan demikian, pendugaan erosi dan sedimen di area tangkapan air danau Tondano dengan model SWAT dapat memberikan hasil yang memuaskan sampai sangat baik. Kata kunci: Area tangkapan air; erosi; sedimentasi; SWAT; NSE