PENDAMPINGAN PENGELOLAAN DATA PENGGAJIAN MENGGUNAKAN MS. EXCEL PADA BAGIAN KEUANGAN DINAS PERKEBUNAN PROVINSI JAWA BARAT - Rizqya, Nanda; Supriyati, Supriyati; Setiadi, Ibnu Edi (Program Studi D3 Komputerisasi Akuntansi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer , Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Penggajian merupakan balas jasa yang diberikan kepada pegawai di instansi maupun perusahaan sebagai bentuk apresiasi telah mendukung instansi atau perusahaan dalam mencapai tujuan. Kegiatan ini ditunjukan untuk mengetahui tinjauan prosedur penggajian yang berlaku di Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat. Menurut kepala bagian keuangan dan bendahara pengelola gaji penggajian merupakan pembayaran atas penyerahan jasa yang dilakukan oleh pegawai yang dibayarkan tiap bulan. Dimana gaji tersebut adalah satu komponen pendukung jalannya aktivitas kerja. Sebagai imbalan kepada sumber daya tersebut, instansi telah menjanjikan suatu kontra prestasi yang berupa gaji ini penulis lakukan dengan metode pendampingan. Dimana penulis menyelenggarakan pendampingan yang dilakukan setiap hari selama satu bulan. Dengan menggunakan data Bagian Keuangan Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat. Dari pendampingan ini penulis dapat mengetahui bahwa Prosedur penggajian yang berlaku di Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat dapat meningkatkan pengendalian internal pada Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat cukup efektif dan dapat mengihindari adanya kecurangan atau hal-hal yang tidak diinginkan ke depannya. Dokumen penggajian yang digunakan di Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat sudah disesuaikan dengan peraturan pemerintah yang berlaku.